新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

攀钢钒钛遭遇“任大炮” 被指违规排污遭紧急停牌

  • 发布时间:2013-08-13 09:04:56  来源:新华网    责任编辑:赵金博

  素有“任大炮”之称的华远地产董事长任志强再次“开炮”。只是这一次他的目标是同为上市公司的攀钢钒钛。

  8月11日上午,任志强通过其微博,炮轰攀渝钛业(吸收合并后更名为攀钢钒钛),直指其向长江排污。其在微博中称“(这里是)攀渝钛业上市公司向长江直排污水的排水口。红色的污水含铁量起标近百倍。”

  8月12日,攀钢钒钛因“发生对股价可能产生较大影响,没有公开披露的重大事项”临时停牌。

  据悉,攀钢钒钛本次临时停牌正是由于环保问题。

  稍早之前,一个由企业家发起成立的公益环保组织——阿拉善SEE生态协会在“念水行动,长江护水”活动中,发现攀钢集团重庆钛业有限公司(下称重庆钛业)排向长江的污水“重金属严重超标”。而任志强正是此次活动的参与者。

  公开资料显示,重庆钛业的前身是攀渝钛业(000515.SZ),1993年7月登陆深圳证券交易所,在2009年5月攀钢系实施“三壳合一”的重组后,重庆钛业退市并成为了攀钢钒钛的全资子公司。

  8月12日下午,本报记者赶赴位于巴南区走马梁的重庆钛业,但该公司总经理办工作人员以“领导不在”婉拒了采访。本报记者注意到,重庆钛业厂区的许多建筑都有数十年历史,厂区门前行人稀少,周边的公路、房屋都比较破败。

  据悉,在上述环保问题曝光后,重庆市环保局已在第一时间约谈重庆钛业的相关负责人,截至8月12日下午2点半,重庆钛业相关负责人仍在重庆环保局汇报相关情况。

  外界鲜有人注意到,重庆钛业目前已处于“待迁”状态。

  2010年6月,重庆钛业启动环保搬迁,按照重庆市方面的规划,重庆钛业将于2015年前搬迁出重庆市主城区,迁往的地点有两处:一处是在重庆市长寿化工工业园区的氯化法钛白粉生产区;另一处是在巴南区麻柳镇的硫酸法钛白粉生产区。

  攀钢钒钛的2012年年报亦显示,重庆钛业环保搬迁建设氯化法钛白(一期)工程的投资总额为18.50亿元,累计已投入1.768亿元,截至2012年末,该项目的进度为12.8%。

  事实上,对于攀钢钒钛而言,环保问题早已不是什么新鲜事。

  作为当地重点监控的污染物排放源企业,攀钢集团旗下子公司仅在2013年便受到成都、绵阳、重庆等多地环保部门的处罚。

  重庆市环保局官网显示,2013年5月13日-5月19日,重庆钛业排放废气当中的二氧化硫排放超标,重庆市环保局当即通过《在线监测超标(超证)环境违法行为改正通知书》向其书面预警并依法处理。

  而更早前的2013年1月10日、4月16日,重庆市环保局也曾两次对重庆钛业的排放污水进行了监测,监测点为“钛白生产废水总排口”和“制酸车间冷却水排口”,但当时的监测结果显示,重庆钛业均实现了达标排放。

  而在此次民间NGO组织的调查中,却显示了不一样的结果,任志强在其微博中甚至贴出相关检测图片,并直陈“测试的结果,重金属含量严重超标”。

  事实真相究竟如何,或许还有待重庆当地有关部门的进一步调查,本报也将持续关注此事。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅