新闻源 财富源

2020年10月22日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

债权人代表入驻尚德董事会 可转债危机或以“债转股”化解

  日前,由于尚德股价连续30天高于1美元,纽交所撤销了对其作出的退市警告

  连日来,有关昔日光伏“龙头”尚德的新闻报道时常见诸报端,而媒体的密集关注,想必主要源于尚德与海外债权人达成的第三次债务延期协议,将于8月30日到期。要知道,届时,尚德不论如何都要就“5.41亿美元可转债”给个说法。

  在此基础上,近日传闻,尚德正在与一些有意参与其破产重整的潜在投资者进行接触,而这些企业(天合光能、英利、北京普天新能源中国西电),也曾透过“意向书”,表达了他们或将成为尚德“接盘者”的可能性。

  不过,对此,尚德相关人士却给予了《证券日报》记者“不予置评”的答复,他表示,“这些都是传闻,在关键时期(破产重整期),我们无法一一作出说明”。此外,英利相关人士也向《证券日报》记者解释道,“目前这种接触还处于一个非常初级的阶段,甚至都没有向董事会报告”。

  尚德现状好于预期

  “其实今年上半年,尚德的经营情况还是不错的。P4工厂一直在正常运转。”8月12日,接受《证券日报》采访的尚德相关人士如此向记者描述了公司的近况。而对于最为敏感的破产重整话题,该人士则向记者介绍,“近期我们又将举行一次重要的债权人会议,目前,无锡国联的工作人员也照常在公司上班”。

  针对“尚德生产设备落伍”之说,该人士向记者重申,“P4工厂是2011年年底才投产的,彼时它达到了国际最先进的水平,且在此后,公司就生产设备的更新改造也从未间断过。”另一方面,“此前虽然高层的薪金有所缩减,但一线员工却并未变化。”该人士向记者补充道。

  此外,另一则来自于无锡市委常委、常务副市长黄钦的言论,也证明了尚德如今的状况,据他介绍,“四个月来,尚德重整正按市场化方案有序推进,无锡希望通过此次重整保留尚德品牌、技术和海外市场,未来能够将光伏产品生产到电站建设的产业链打通”。

  该报道还介绍,目前,尚德的生产正常,每个月有70MW至80MW的生产量。上海、镇江、洛阳等子公司除了总部给的订单,现在也开始走向市场,由过去的不接订单到现在的去市场找订单,镇江分公司已开始产生利润。

  而黄钦还曾透过媒体表示,“无锡正在充分考虑破产重整的优化,找最有实力的战略投资者参与重整。现在接触的有5家企业。有3家民企、2家国企。未来,无锡尚德不会走向清算。争取未来重组企业能使尚德的产能从保留1.5GW恢复到最高的2.4GW”。

  就目前已披露的信息,这5家正是媒体报道中的天合光能、英利、北京普天新能源及中国西电等公司。虽然至今,包括上述记者采访的英利在内,未有任何一家公开表达对尚德的倾心。但对于“接盘”尚德,他们的“不排斥”毕竟还是一个好消息。

  事实上,目前业界普遍认为,尚德的品牌、产能、渠道都存在相当的价值,此时若逢低介入,不失为一次投资光伏的好机会。

  “债转股”可能性极大

  上述关于尚德状况的介绍,得到了“尚德电力股价自7月初至今均维持在1美元/股以上”的佐证,据记者了解,日前,纽交所刚刚撤销了此前因“尚德电力股价连续30天低于1美元/股”,而对其作出的“退市警告”。

  但即便经营状况不错,真正困扰尚德的,或者说能够置尚德于死地的,始终是将于8月30日再次到期的那笔“5.41亿美元可转债”。

  虽然采访中,尚德人士并未对可转债的解决方案给予预测,但根据7月初,公司发布第三次债务延期公告时向外界透露的信息,彼时,债权人们便已对“主要债权证券化”进行了考虑。

  所谓主要债权“证券化”,即将债权人手中债权转换为相应的尚德股权,实现“债转股”,以平息这场5.41亿美元的可转债风波。目前,外界对此似乎也颇为赞同,认为这一方法或是解决尚德困局的不二之选。

  关于“债转股”能否成行,一位不愿具名的业内人士则向《证券日报》记者表示,“这完全取决于债权人,而债权人的态度,则取决于尚德能否给其信心”。

  “尚德与债权人的沟通非常重要,他们必须要说服债权人,公司具有‘重生’的能力。而最终,尚德的‘破产重整方案’能否获得多数债权人的投票通过,则关系着尚德的生死。”国凯律师事务所律师钟兰安曾向《证券日报》记者表示。

  上述业内人士认为,尚德债权人接受“债转股”的可能性很大,“若债权人否决‘债转股’,最终导致尚德破产清算,那么债权人只能以债务人现有财产为限而受清偿,而且财产变价可能使企业损失巨大,债权人最终能从破产财产中获得的清偿极为有限。但若同意包括‘债转股’在内的破产重整方案,保留并提高企业的财产和营运价值,则未来债权人才有机会获得更大的利益。”他向记者表示。

  债权人入驻董事会

  为了更好的与债权人沟通,也为了落实此前“债务延期协议”中的约定,不久前,尚德宣布已任命Michael Nacson和Kurt Metzger为公司董事会新成员。

  据悉,这两位由尚德3%可转债持有者指派的新董事会成员,均对处理不良债务和公司重组有很丰富的经验。其中,Nacson在亚太区有超过25年的高级管理和董事会层级的工作经验。目前任CSL公司的负责人之一。而Metzger目前在一家管理咨询公司GEM Advisory担任负责人之一,此前,他曾在富理诚公司工作,富理诚是一家领先的财务顾问公司,提供企业债务、重组和重建管理服务。

  对于两位代表债权人利益的新董事,尚德董事会主席Susan Wang称,“我们非常欢迎两位新董事的加入。Nacson和Metzger对于公司重整有着非常可靠的经验,在我看来,这在未来的几个月中将对尚德有很大的帮助”。

  对此,上述业内人士表示,“有如此两位代表债权人利益的新董事,应该是有助于尚德与债权人间的沟通。他们看得到尚德为破产重整作出的努力,也看得到尚德渐趋回暖的经营状况。自然也会对‘债转股’更具信心”。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅