新闻源 财富源

2020年11月24日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

基金仓位击穿下限: 被动突破还是主动而为?

  二季度A股风云变幻,一些基金采取轻仓策略“趴着”不动,躲过了近半年市场的腥风血雨。但同时,少数基金季报披露的仓位却“未达标”,没能很好地履行基金契约的下限规定。顶风作案者,究竟是“被动突破”还是“主动而为”?

  4只股基仓位不足60%

  据证券市场周刊报道,目前,336只普通股票型基金中,剔除成立未满6个月的次新基金,有4只的股票仓位低于基金契约60%的下限规定。按照规定,股票型基金的最低仓位是60%,而翻阅二季报发现,一共有4只基金的仓位低于下限,其中景顺长城支柱产业和中邮战略新兴产业仓位分别为54.76%、59.83%,接近股票型基金合同下限,而大摩量化配置的仓位只有47.45%,长安宏观策略离规定仓位标准相差最远,仅为38.03%。

  以往部分基金经理通过择时来获取超额收益,即在股指下跌时通过降低仓位至下限来规避风险,而在股指上涨时则提高仓位来博取收益。“基金突破60%下限,一般还有10个工作日可以调整。”一些业内人士告诉记者,“这些季报的数据只是某个时点的情况,可以在10个交易日内纠正,所以不用紧张。”我们不得不揣测,政策空间是否被很巧妙地当成了“保护伞”?仓位“未达标”的基金到底是“无心之过”还是“有意而为之”?

  主动减仓彰显谨慎心态

  季度末仓位仅为一个特殊时点的反映,并不能全面反映基金的持仓常态。但今年二季度末,多只基金仓位偏低,确实反映了基金经理对后市的谨慎态度。

  长安宏观策略在二季报中这样表述,市场重心继续下移的概率依然较大,对三季度整体走势相对谨慎,悲观情绪或许是该基金大幅减仓的原因之一。大摩量化配置基金截至二季度末成立刚满半年,已披露的两个季度仓位均较低,反映了谨慎的建仓态度。该基金在季报中表示,6月份成长股与大盘蓝筹估值偏差过大的情况下,基金适当降低了股票配置的比例。景顺长城支柱产业成立于2012年底,基金在一季度末即建立了91.05%的高仓位,而在二季度末却大幅降至54.76%,较低的股票持仓或是基金经理对后市风险评估后的选择。

  中邮战略新兴产业一季度末总份额仅0.57亿份,而受益于新兴产业主题基金业绩的突出表现,二季度末总份额大幅上升至1.73亿份,增长了近3倍。基金成立以来的四个季度均保持了较低的股票仓位,最近两个季度建仓完成后仓位仍在60%以下。然而,中邮战略新兴产业的仓位并非长期一直在较低水平,该基金二季度股票仓位升至90%以上并保持到6月中旬,在后市的反弹中逐渐减持。6月底,基金在考虑个股整体涨幅较大及IPO重启预期下,将基金仓位降至较低水平。

  上海证券分析师李颖表示,基金仓位偏低主要是由于基金经理减仓避险所致,因为持有对后市不确定的谨慎心态,基金经理会放慢建仓的速度,以及在有大量新增净申购资金流入时不再快速买入股票资产,但出现短期内仓位大幅下降的可能性不是很大。

  被动降仓应区别对待

  基金经理选择降至极低的仓位水平,亦只是一种短期的快速避险反映。除此之外,基金规模大幅增长也会造成被动降仓。大量的申购款使得基金规模迅速扩大,但考虑到是否具有合适的个股进行加仓以及持股成本等因素,基金经理往往无法将申购款迅速买入股票,所以在季报的时间点未能及时加仓,造成仓位的整体下降。

  中邮战略新兴产业仓位击穿下限,更大程度上是由于基金经理的策略判断所致。此外,出色的业绩表现令申购款突然增多,也导致其“被动突破”。截至7月末,中邮战略新兴产业夺得最近1月、最近3月和今年内三项冠军,今年以来的收益率高达65.45%。8月6日基金公告称,为保障中邮战略新兴产业股票基金保持适度规模,将从2013年8月9日起暂停该基金的日常申购业务。

  而剩余的3只基金情况则大不相同。

  基金季末仓位的大幅调整一般是基于以下两个原因,一是大额的申购赎回导致基金仓位的被动性变化,还有就是基金对于市场的策略判断导致仓位的主动性变化。“整体来看,基金季末仓位击穿契约下限是很正常的,只要不是刻意长时期维持低仓位,证监会一般不会发文提示。”德圣基金研究中心分析师郭现孟表示。不过,通过仓位的变化可以发现基金风格特征上的改变或是一些暗藏的“猫腻”,这对于投资者配置基金增添了一份警惕。 (中财)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅