新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

清科:六要素影响中国私募股权市场走势

  新华网北京8月12日电(马岩)创业投资与私募股权投资研究机构清科集团最新发布报告显示,今年上半年中国私募股权市场延续了下滑的态势,募资总额同比大幅下降57.6%。该市场持续趋冷引发行业内关注。

  清科认为,中国私募股权市场的走势主要受六大要素影响:

  一是宏观经济状况。目前中国经济的运行情况仍不理想,相对于去年底经济数据反弹时的信心十足,市场已对“强复苏”逐渐丧失了信心。

  二是国际资本配置。国际投资者在中国私募股权市场中扮演着极为重要的角色,对他们而言,投资中国和其他发展中国家的动机主要是享受更高的投资回报,以及提升投资组合的多样性,降低整体风险。

  三是“大资管”时代来临。去年9月,证监会发布了修订后的《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》,打通了基金公司进入私募股权市场的通道。今年2月,证监会又发布了《资产管理机构开展公募证券投资基金管理业务暂行规定》,明确了符合条件的资产管理机构可以开展公募证券投资业务。这两项政策的出台标志着“大资管”时代即将来临。

  四是不同类别资产回报率的变化。在可投资本总量不变的情况下,不同类别资产的回报水平会显著影响投资者的配置比例。目前中国的情况是:债市的回报率处于较高水平,股市震荡不定,房市前景不明,整体而言私募股权市场具有相对较大的吸引力。

  五是其他“另类投资”回报率的变化。一些机构投资者对“另类投资”的参与程度有非常明确的限制,这意味着不同策略的投资基金,如对冲基金、基础设施基金、私募股权基金等,要同时就募资展开竞争,而回报率无疑是竞争中最重要的因素。

  六是IPO改革及其他监管政策的变化。目前政策总体处于偏中性状态,监管者既希望促进私募股权市场的快速发展,又在严防可能出现的风险。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅