新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

成都“双高20强”诞生 欲借新三板走向资本市场

  “为了在新三板挂牌融资,公司已经准备了两年时间。”刚刚获得“2013德勤-成都高新高成长20强”(以下简称成都“双高20强”)称号之一的成都诚诺新技术有限公司总经理孟杰在领奖现场接受《金融投资报》记者采访时说,近几年来,虽然公司的发展速度很快,但对发展资金的需求也在相应增加,在上市希望较小的情况下,将选择在新三板挂牌。

  记者采访后发现,有此打算的获奖企业不在少数,他们均欲借新三板走向资本市场。

  对新三板感兴趣

  孟杰说,诚诺新技术公司现已在多肽合成、氨基酸及保护氨基酸、医药中间体、油田化学品等领域取得了卓越的成绩。“特别是在保护氨基酸和非天然氨基酸领域,我们已经能够合成出许多品种齐全的高质量产品。”

  由德勤中国发布的成都“双高20强”榜单显示,诚诺新技术公司2010--2012年的业绩累计增长率为115%,年均增长近40%。然而,记者发现,这家成立于2004年的高新技术企业,其注册资本仅为人民币50万元。

  同样获得成都“双高20强”称号的四川极度电控系统制造有限责任公司,其财务总监、董事会秘书赵贵平坦言,公司原来计划的是上创业板,但从目前的情况来看,IPO迟迟未重启,而且排队的企业太多,想上创业板并非易事。因此,公司很有可能转向新三板。“当然,这要根据公司股东大会投票决定。”

  相关资料显示,该公司是一家集研发、生产、销售电力电子高效节能产品为一体的高新技术企业,已经发展成为我国专业化研究、开发、制造、销售节能产品的行业骨干企业。以三年增长248%,年均增长80%以上的业绩位居成都“双高20强”第8位。

  而此次以439%的三年累计增长率名列榜首的成都泰美克晶体技术有限公司,其董事长叶竹之表示,公司正在考虑介入资本市场方面的事宜,但目前还没有作出决定是在那里上市,当然,也不排除在新三板挂牌。

  据叶竹之介绍,公司成立于1996年3月,是一家专业从事石英晶片加工生产的中外合资企业,具备年产14亿片石英晶片的生产能力。其产品广泛应用于通讯、家电及其它各类工业及消费类电子产品中,占全球市场份额的1/3以上。目前已在成都高新西区建有总面积达16000多平方米的生产基地。

  受到知名创投追捧

  记者还发现,深创投、德同资本、中金公司投行部等这样的“重量级”创投机构也现身于成都“双高20强”颁奖现场,希望从中寻找到自己的“意中人”。

  盈创资本投资经理钱德高显得特别忙碌。他穿梭在成都“双高20强”企业老总或领奖代表之间,而且收获不小,没多久就拿到了一大把名片。“我们想利用这样的机会与这些快速成长的企业取得联系,会后与他们进行具体洽谈,了解这些公司的情况,寻找到自己的合作者。”钱德高告诉记者道。

  事实上,一些创投机构已经捷足先登了。如盈创资本已在此前向此次获得“双高20强”的奥泰医疗系统有限责任公司投资了人民币2000万元。据悉,奥泰医疗已成为中国超导磁共振产业的创领者,打破了GE、西门子等欧美跨国公司在该领域20多年的垄断地位,已顺利通过中国SFDA、美国FDA、欧盟CE认证,国内用户数量接近百家,并开始进军国际市场。

  再度获得成都“双高20强”称号的成都安可信电子股份有限公司此前也获得了宝钢投资公司1000多万元的注资,以及成都鸿鑫创业投资管理有限公司数百万元的注资。

  四川久远新方向智能科技有限公司也是第二次获得成都“双高20强”企业称号,上海复新股权投资基金合伙企业和北京浩洋投资基金管理有限公司两家公司,向其投资后持有该公司股份1800万股,占比达17.89%。

  有业内人士表示,“双高20强”受到创投资本追捧的根本原因,还是在其较高的投资价值,以三年累计增长率计,成都“双高20强”企业平均增幅达193%。其中,前五名企业平均增幅达336%。而且科技成果转化能力强,成长性明显。

  成都高新区鼎力相助

  虽然这些入围成都“双高20强”企业一时风头无两,但事实上,不少企业在成长的道路上并非一帆风顺。其中,融资难问题曾经困扰着这些企业。

  对此,成都高新区在国内首创了“梯级融资模式”为其提供帮助。并将企业成长阶段分为初创期、成长期、扩张期、成熟期和衰退期5个阶段,在不同阶段,政府提供不同的融资帮助,如初创阶段给予企业无偿投入,成长期时帮助引进风险投资,建立企业信用实现债权融资,成熟时期帮助企业改制上市或在新三板挂牌。

  据成都高新区相关负责人介绍,入围成都“双高20强”的企业将会得到成都高新区在财政和金融方面的扶持。除此外,还将获得活动支持单位成都银行科技支行、成都创业投资和股权投资协会提供的信贷和股权支持,将有机会获得最高500万元的“成长贷”。同时将享受德勤免费高端培训和咨询服务,以及向全球推广。

  记者获悉,近年来成都高新区坚持“以科技创新驱动金融创新,以金融服务提速产业发展”的理念,科技金融服务体系多次得到科技部等国家部委表扬并在全国推广示范,并成功获批成为全国首批16个国家级科技与金融结合试点地区之一。成都“双高20强”评选活动正是进一步深化科技金融结合试点工作的重要举措之一。

  “下一步,成都高新区将组织银行、股权投资机构等金融机构围绕20强企业设计更多的创新金融产品和增值服务,将成都‘双高20强’打造成一个公信力强、市场认知度高的品牌,从而进一步推动高科技、高成长企业又好又快发展。”成都高新区相关负责人表示。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅