新闻源 财富源

2019年11月17日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

张青渠人物画作品展 广州艺术展览馆开展

  南方日报讯 (记者/谢梦)本周由南方文化产权交易所、广东万众拍卖有限公司主办的“源头活水——2013·张青渠人物画作品展”将于9日在广州艺术展览馆开幕。本次画展将展出“潇湘四家”之一、湖南人物画领军人物张青渠先生精心创作的40多幅人画佳作,展期为8月9日至8月15日,免费开放。

  张青渠,1970年毕业于广州美术学院,师承著名人物画家杨之光教授。他创作过一批在美术界引起广泛关注的历史题材作品,如《屈原与离骚》(1983年)、《人民的骆驼》(1987年)、《烈火金刚》(1995年)等。这些作品笔墨洗炼、技法娴熟,打破了传统绘画的构图模式,充分体现了作者扎实的造型能力和深厚的笔墨功底。上世纪80年代,张青渠和钟增亚、姜坤、杨福音被并称为“潇湘四家”,成为湖南人物画的领军人物之一。

  年近古稀的张青渠近年潜心研究并继承汉代画像石及唐代绘画、石刻之精髓,并著述了《写意古典人物画技法》一书,从实践的探索和理论的探讨上形成了以“黑马丽人”为体系的个人画风,在中国人物画领域独树一帜。现为中国美术家协会会员、中国书法家协会会员、湖南美术出版社编审、北京当代弘文画院副院长、湖南省画院特聘画师、湖南省中国画学会顾问、中南林科大特聘教授、2012湖南省“三百工程文艺人才”艺术家、国家一级美术师。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅