新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

创富就像徒步 换口气才能走更远

  近来,茂德公集团董事长陈宇突然迷上了徒步。

  他发现徒步这项活动,跟做企业很像。为此,陈宇与“玩木头的人”刘方刚、艺术家孙金龙、他作家陈文等圈中好友,在茂德公草堂发起成立了121联盟。“目的就是多拉几人一起徒步,体验那种换口气、走更远的感觉。”

  素以懒人和生活家自居的陈宇,被他的员工笑为最不像老板的老板。

  不过,这位来自广东雷州半岛的70后,并未玩物丧志。作为一名策划营销大师,他在短短十几年,就创立和培育了“茂德公”、“诸葛酿”、“嘉仙鸡”等一系列享誉华南的食品品牌,且一手打造了广东最豪华的茅草屋——茂德公草堂。他对文化艺术及其与生活的关系的理解,至今仍在深刻影响着岭南的文艺圈。

  多年来,一种强烈的家乡情结,促使他把所有赚钱的事业都搬回雷州,并让企业与广东本土文化和资源的血脉紧密相连,走上了“年年再创业”的创富征程。

  ●南方日报记者 冯善书

  创意出品牌

  尽管现在的陈宇经常是各种商业和文化媒体追逐采访的对象,然而,把时间推回到六七年前,当“诸葛酿”、“嘉仙鸡”和“茂德公”等广东本土品牌在华南的食品界已经做得声名鹊起的时候,一直在幕后操盘的陈宇其实还是一个名不见经传的人物。

  5年前的秋天,陈宇还不过是顺德农行龙江支行的主任助理。金融专业科班出身的他,大学毕业五年来,一直做着与他的专业对口的工作。一次偶然的机会,他突然喝到几杯入口极醇的江口醇,并与这家酒企的老总张超一见如故,进而相知相惜,从而义无反顾地踏上了辞职创业的人生道路。

  起初,陈宇只是做江口醇的生意,并没有想过要创立自己的品牌。为了提升产品的销售额,他老老实实地在自己负责的地盘花大钱投广告。但只做了短短几个月,他就发现居然有其它区域的代理商借机窜货过来,在这种情况下,已经投下巨额营销成本的他又不可能降价来竞争。无奈之下,他不得选择另立门户,创立了他的第一个自有品牌“诸葛酿”。

  面对复杂的中国白酒市场,陈宇在他的产品上市第一天,就请来几队农民工,打扮成三国时的士兵。举着长矛、挑着酒坛,走街串巷到处吆喝叫卖。从那时起,一些食品的业内人士感觉到,陈宇确实与其他策划人很不一样。他讨厌同质化竞争,矢志不移地推广有创意、有个性的东西。

  直到15年后的今天,“诸葛酿”成为广东市场上家喻户晓的品牌。而随着陈宇另一个产品——“茂德公”南派辣椒酱的崛起,他的事业发展重点开始慢慢脱离白酒领域,陈宇仍然想着通过一系列有创意的策划来对这个白酒产品进行重新包装,以占据更专业和更稳固的市场地位。

  陈宇利用他家乡雷州盛产辣椒的资源优势,潜心鼓捣出来的南派辣椒酱,在业内人士看来也是别出心裁的经典营销样本。这款定位于跟“老干妈”等北派辣椒酱直接竞争的辣椒酱,以其爷爷陈茂德的名字命名,刚上市就通过三位搔首弄姿、留着两撇辣椒造型的八字胡的美女,喊出了“辣椒还是公的香”的创意广告,让人耳目一新。

  除了“诸葛酿”白酒、“茂德公”辣椒等带包装的快消品外,陈宇还向市场推出了“嘉仙鸡”和“音乐猪”等其它一系列食品。由于广告创意和营销方式花样百出,都很快地建立了自己的品牌影响力,从而在竞争激烈的市场上抢到了不错的市场蛋糕。

  做文化项目是休闲

  事实上,陈宇真正在广东的文艺和商业圈成为名人是在他创立广州茂德公草堂之后。

  该草堂位于广州以南30公里的化龙镇境内,前身是一个200亩左右的龙眼果园。2007年8月,已经在食品行业挖到第一桶金的陈宇,带领一批创意专家,把它改造成了一座以倡导“慢生活”为主的高级私人会所,被外界称为广东最豪华的茅草房。

  记者曾多次前往该地参观。当时参与设计这个会所的人文生态建筑设计师连君告诉记者,草堂外形复制的是雷州半岛足荣村的建筑,所有的建筑外观都是富有乡土气息的茅草屋。而筑墙用的土角砖来自粤北山区,稻草和茅草来自湖南山区……所有的细节,都暗合了一些至今仍在城市打拼的人的乡村记忆。

  正是因为草堂颇具地方文化特色的建筑和人文生态景观,非常符合那些工作有点累的城市人对隐居生活的定义和想象,刚一面向公众开放就引起了轰动。这个被作家陈文形象比喻成“空气里弥漫着艺术味道,草随意长,花随意开,景在家里,家在窗外”的地方,一下子为陈宇在广东的文艺商圈集聚了很高的人气。

  不过,在陈宇的事业版图里,茂德公草堂并不是一个赚钱的地方,至少现在仍在亏本。而为了不断给它补充一些新的元素,陈宇还要年年追加投入。

  “我愿意为文化项目贴钱,主要还是喜欢这种生活方式。草堂在它出生时就不是按照商业模式来规划设计的,因此,现在想着用它来赚钱就会很纠结。”

  在他看来,这些文化项目能够走向产业化当然好,但不是他的终极目标。“草堂只是我用来透透气的地方,我可以在这里和一些志趣相投的朋友喝茶交流,想更多的商业创意。”

  他认为,对创业者来说,积累更多资金肯定很重要,但也不能做什么都图钱。“事实上,在我们还没有赚钱的时候,就开始大踏步地做德基金。因为社会需要一家有德的企业。”

  坚持就是“剩利”

  尽管醉心于及时行乐,然而,陈宇说自己并不是一个玩物丧志的人。

  “一个人除了具有自然属性外,还应该有他的社会属性。必须让自己尽可能在这两种角色要求里做到平衡。”他坦承自己采取的是“二八”分的办法,即20%随心所欲去做事,另80%履行自己的社会责任。

  陈宇说,对于一个创业者,最困难的事情就是控制好自己的欲望。只有控制好自己的欲望,才能给自己的企业和事业制定更合理的发展目标和发展速度。

  茂德公集团未来的主业将定位于发展食品。尽管陈宇刚刚在自己的家乡投建了一家五星级酒店,同时还经营着一些房地产项目,然而,在他的生意版图里边,做后面这两个行当都不是他的长远之计,特别是房地产,涉及面太广,企业作为市场参与主体背负着无限的责任,而且这种要依靠大量消耗土地资源来获得发展的产业,不可能做太长久,迟早要转型。

  近年来,各种食品安全事故频出,当记者问到,这是否会动摇到茂德公集团做辣椒酱的决心。陈宇坦承,自己是一个没有多大野心的人,只要不盲目扩张,把企业的发展控制在合理的发展速度里边,同时在产业链上把上下游严格监控好,就不用担心会出现食品安全的问题。“很多事,不能因为害怕就不去做,而是应该怎么样避免问题的发生。”

  食品行业虽然准入要求高,然而,从商业的角度来讲,这份事业比房地产等其它行业来说更纯粹。作为商人,把产品质量和品牌营销做好就行了。“只要你够勤奋,够专业,在商业上就具有无限的可能性。就可以享受到自由成长的快乐。”

  创业者用什么样的理念来发展自己的企业,其实就是一种企业文化。陈宇说他用自己爷爷的名字来命名自己的事业,把所有生产线搬回家乡,倡导用良心做事,把平时用的碗、碟、盘、杯子和瓶罐都换成心型,其实就是一种企业文化。

  正是这种文化,维系和传承着他的创富信念。作为一名文科生,陈宇称自己的狼性并不明显,比较偏向温和。“当前或以后,主要追求的是稳,不踏空,尽管外界对我们有很高的期望值,但我们还是要保持理性。坚持才是‘剩利’,我们搞121,就想倡导换口气再走。惟其如此,才能走得更扎实更远。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅