新闻源 财富源

2020年03月30日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

经济数据利好 主力资金一周净流出116.77亿元

  ■一周资金动向

  前一周的稳定表现加消息面利多刺激,上周初两市延续强势表现,上证综指快速突破2050点关口,创业板更是再创新高。然而与主板之间的估值差距以及接下来的8、9月份创业板将迎来史上最大的两个解禁月,市场“恐高”情绪再起,上周三创业板出现大幅调整,连累市场整体下行。尽管如此,上周市场还是存在诸多积极因素,7月份进出口增速反弹远超预期,CPI增速在合理预期之内等各项经济数据转好,显示当前宏观经济正向积极方向发展,全年增速目标也在可控范围之内。尽管IPO重启对后市影响充满不确定性,但一再延期之后,更多利空效应似乎已经消失殆尽,后期市场有望跟随宏观经济逐步企稳。

  大智慧超赢数据显示,上周两市资金净流出116.77亿元,相比前一周净流出153.12亿元,净流出有所放缓。

  板块净流入方面,31家板块上周有8家呈现资金净流入,其中有色金属、交通工具、农林牧渔、外贸、煤炭石油等5家板块净流入居前,一周分别净流入17.78亿元、3.01亿元、2.24亿元、1.56亿元、1.24亿元。

  有色金属板块在经历了之前25%的下跌和近一个半月的平台整理之后,上周开始周扬眉吐气,上涨6.44%,该板块上周有65%的个股实现了资金的净流入,仅4只个股周K线下挫,其他全部上涨,其中包钢稀土一只股票即实现了12.58亿元的惊人净流入。交通工具板块,汽车集团集体发力,江淮汽车上汽集团等五只汽车制造股占据了该板块资金流入的前五名,且流入量均超亿元,平均涨幅达到15.50%。农林牧渔板块表现较为平庸,没有资金表现特别突出的个股,但由于农产价格上浮,该板块85%的个股实现上涨。外贸和煤炭石油板块内,除辽宁成大实现了1.08亿元的资金净流入外,其余个股表现较为平均。

  板块净流出排行方面,计算机、电子信息、教育传媒等3家板块一周净流出居前,分别净流出23.83亿元、18.78亿元、12.51亿元。

  上周计算机板块资金流出最大,拟出资7.5亿元购买长城宽带50%股权的鹏博士上周资金流出达到3.69亿元。教育传媒上周普遍出现资金出逃的现象,全板块49只个股中仅3只实现了资金的净流入,其余均为流出。其中百事通资金净流出量达到了2.10亿元,在该板块中一枝独秀。电子信息板块表现平均,工程建筑板块除却中国化学江河创建出现亿元以上净流出外,其余表现相对平均。房地产板块,前一周拿出55亿再融资方案的新湖中宝上周资金流出1.40亿元,领跑该板块,此外万科A保利地产两大房产龙头股上周资金净流出分别达到1.29亿和1.10亿元。

  个股方面,统计显示两市有916只个股呈现资金净流入、1530只个股呈现资金净流出,包钢稀土、江淮汽车、上汽集团等3只个股净流入居前,分别净流入12.58亿元、3.39亿元、3.03亿元,龙净环保、鹏博士、江苏吴中等3只个股净流出居前,分别净流出4.73亿元、3.69亿元、2.83亿元。

  从上周盘面上的表现来看,市场风格有从成长股向周期股转换迹象,这点从上周三、周五创业板大幅回调中显得更加突出,稀土、有色等周期板块表现强劲,相反电子信息、互联网等成长股则出现一定回调,分析人士指出,这其中或有主力调仓换股之嫌,面对创业板的新高,解禁压力山大,加上各项经济数据显示宏观经济有企稳之势,周期股以其明显的估值优势或再次受到市场的青睐,虽然市场依旧不乏热点炒作,国产乳企、智慧城市、可穿戴设备等受相关消息刺激均有不俗表现,但较前期似乎已经过了高潮期。展望后市,市场更多的是以稳为主,低估值优质企业或将受到市场关注。

  南方日报记者彭国华实习生 黄龙

  资料来源

  大智慧研究所

  • 股票名称 最新价 涨跌幅