新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

大盘维持区间震荡 农业板块筑底完成

  ■一周操作指南

  本周多空指数

  袁 季:★★

  苏海彦:★★★

  古振华:★★★

  【行情回顾】创业板显著回调

  科德投资高级分析师苏海彦(A0560610120007):上周沪深两市小幅上涨,在上涨过程中市场板块分化较大。前期表现强势的创业板上周后半段明显下跌,创业板综指周五盘中跌破10日线。上周盘中表现比较强势的要算低价权重股,电力以及房地产等低价权重股集中的板块在盘中部分时间比较活跃。不过由于大盘成交量没有放大,权重股的上涨幅度也不大,从盘面状况来看本周会有一定的回调压力,但是调整空间不大。

  【背景分析】经济依然弱势

  万联证券高级投资顾问古振华(S0270613050002):从7月份的全球综合PMI来看,各大经济体走势分化,美国上升最快;欧元区跨越荣枯线,经济见底确认;日本及金砖四国经济并未真正企稳。在前期经济回落接近下限的时候,我国政府出手稳增长,最近披露的部分经济数据出现了一些积极变化,比如消费投资趋稳、出口有所回升,目前投资者在经济企稳的氛围当中,预计市场短期仍将保持活跃,延续区间震荡走势。

  虽然7月信贷及货币增长超过预期,但社会融资总量同比减少2434亿,说明流动性投放从表外向表内回归,由于新增贷款或更多用于支持旧债体系的循环,将难以对经济形成强力的支撑。从近期国债走势来看,国债收益率持续攀升,说明银行间市场流动性趋紧,金融机构不得不调整债券配置,改变资金运用模式;国债期限利差在6月份的暴跌后,目前仍然维持在低位,预示了经济仍然弱势,回升力度有限。

  苏海彦:从近期的走势来看,有两个因素注定市场短期会有一定的压力。首先是创业板,前期创业板走势较强带动了整个市场的人气,近期创业板个股跌幅明显增大。在中报高峰期到来之时创业板的业绩没有优势,因此近期调整的概率大,一旦创业板调整主板市场的人气也会受影响。另外,成交量不足也是近期市场的一大问题。最近A股和外围市场政策面均比较平稳,因此外围市场对于A股市场的影响比较小。现在整个市场最大的看点在于外贸数据,上周公布的外贸数据显示7月进出口均显著反弹,我国出口产品当中纺织和资源品占的比重较大,出口数据的反弹很可能说明这几个行业的国外需求回暖。

  【操作建议】低价权重股值得关注

  广证恒生首席研究官袁季(A1310512070003):预计下半年典型防御性行业将得到机构进一步增配,具有持续竞争力的中小成长企业和业绩保障性较强的蓝筹公司也将被适当配置。主题方面重点关注“经略海洋”的战略机会,同时,我们将逐步关注传统产业中被市场错杀的具有并购价值的重点公司。

  再谈市场风格:1.信息产业兼具科技创新和服务双重属性,成长是确定的,空间是广阔的,主流机构也形成了一致预期;2.从近期与许多买方、卖方机构交流的情况看,对新兴产业及中小成长股的偏好仍高,并有强化趋向,情绪面温度未减;3.近年国际经验显示,新兴行业有“剩者为王”的规律,竞争的激烈程度有增无减,鸡犬升天是暂时的,风险也是确定的,维持“高度重视和防范过热主题的冒进风险”警示;4.6月底我们从战术层面提出将创业板指(399006)单日成交金额超150亿元作为警示信号,于7月24日首次触发。

  苏海彦:在创业板下跌的影响之下短线整个市场会有调整的压力,但是8月份政策面会相对比较平稳,这一调整持续的时间和空间预计都不会长。热点方面关注以下几个:1.低价权重股,近期地产以及电力板块的低价股走势较强。低价权重股不仅业绩好而且股价低,操作的风险较低,部分个股的股本也相对较小,优势比较明显;2.受益于出口数据好转的板块,包括机械、纺织等。对于创业板个股还是要特别注意风险。

  古振华:预计市场延续之前的活跃和区间震荡走势,整体反弹空间有限。在中报期间,业绩最为重要,同样的每股收益,投资者应该细细甄别,去伪存真,扎实的业绩不能以存货、应收账款、无形资产等项目的增长来虚增。我国下游CPI通胀与中上游PPI通缩持续,行业以及个股日益分化,因此,决定投资者收益的并不是仓位的高低,而是资产配置的结构。我国经济调结构尚未完成,企业去产能继续,对工业原材料需求量下降,基本金属、煤炭等周期板块反弹空间非常有限,建议审慎对待。在过去的两年,传统农业各子行业(包括种子、水产、养殖、饲料)基本完成一轮筑底周期,今年7月份,猪肉价格呈现出反季节规律的上涨,新“猪周期”的到来或将带动农业板块景气度的集体回升,因此,农业板块值得中期重视;其次短期可以关注供给受限、库存从低位回升的染料和稀有金属板块。

  南方日报记者 贾肖明

  • 股票名称 最新价 涨跌幅