新闻源 财富源

2020年02月25日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

今天你VIP了吗?

  8月6日上午,记者来到太原双塔东街一家银行营业厅办理业务,遇到了这样一幕:3号柜台前一女士起身离开后,一个大约40多岁的男士按排号走到柜台前准备办理业务,这时却响起“请V***号到3号柜台办理”的广播。该男士向工作人员申诉,“我已经等了一个多小时了。”银行工作人员解释,“VIP办理业务有优先权。”随即,一场因VIP客户插队而引起的争执便发生了。

  事实上,很多人在生活中都遇到过类似的情况:自己在辛辛苦苦排队,VIP来了要么直接去特殊窗口,或者直接就在你前边插队。人们不禁要问,都是些什么人在享受VIP待遇?五花八门的VIP业务合理吗?如何规范和引导VIP服务呢?

  VIP,少数人的特殊享受

  在省城各大银行采访中发现,所谓“VIP客户”,是指在银行存款20万至50万元(各银行标准不同)以上的储户,便可享受优先服务等待遇。这一VIP门槛,无形就把大多数的普通客户排除在了门外。VIP,自然就成为少数人的特殊享受。

  记者采访并州东街交通银行网点了解到,只要客户在该行月均存额达50万以上,便可成为该行的VIP。VIP客户办理业务时,不用在大厅取号排队,在贵宾室有专人为其办理业务,既方便又快捷,还不用和普通客户抢窗口,更不会因此引发纷争。

  事实上,近年来不仅银行等金融机构有VIP业务,高档商场、美容院、酒店等一些高档消费场所也纷纷推出贵宾服务,VIP卡五花八门。采访中还发现,VIP服务已不仅仅是商家获利的筹码,机场、医院、火车站等也纷纷着眼于这种营销模式。有媒体形容,当下,一股VIP热潮正向我们袭来。

  省城武宿国际机场候机楼内,就设有各大银行和移动、联通等单位的贵宾室,在那里VIP可享受优越的候机环境,还有专人引导登机、代办手续和行李托运等服务。在太原火车站,贵宾可享受绿色通道、优先安检等特殊待遇,让VIP们十分受用。

  与此同时,一些大型医院也开辟了贵宾室。在省人民医院的大厅里,排队挂号的患者一大串,而在民生银行VIP贵宾室里,患者却寥寥无几。据了解,VIP患者可以提前预约挂号,享受专门的问诊服务,免受排队的辛苦,治疗检查的环境也安静舒适得多。

  VIP,存在与否引发争议

  7月份,诸多媒体对广州丽柏广场“VIP会员专用”厕所事件进行报道,引发社会争议。该商场厕所明确标示 “普通顾客免进”,VIP会员需刷卡才能进入,而成为该商场VIP会员,当日消费必须达到2.5万元或者半年内在丽柏广场任何店铺累计消费满5万元。有顾客认为,商场设立VIP会员专用厕所,有歧视其他顾客之嫌。也有顾客认为,VIP会员在商场内消费金额比一般顾客要多,使用专用厕所无可厚非。

  连日来,记者在省城随机采访了多位人士,人们对各种各样的VIP服务,观点相左,看法不一。

  家住并州东街的张女士认为,VIP服务应当废止。她坦言,自己曾在银行被VIP客户挤占了本应享受的服务。银行、商场等本来就是为大众服务的,不能因为钱多钱少而划分等级,区别对待。还有人提出,医院等公立机构是政府兴办,用来服务大众的,有了VIP的存在,必然会有先后差别、等级区分,这是对公民平等享有公共资源的蔑视,也就失去了“公共”二字的意义。

  不过也有一些人士表示理解,商家针对VIP客户和普通中小客户提供差异化服务是市场竞争使然,有其合理性,这跟坐飞机有经济舱和商务舱的区别是一样的。有些人则对公共服务机构的VIP持赞同态度。

  山西大学政治与公共管理学院常轶军对此有着自己的看法:VIP的泛滥是特权思想蔓延的显现。总体而言,VIP现象与人类追求进步和平等理念是相悖的。但是针对中国特殊的发展阶段,需要具体问题具体分析,关键看公共场所的性质。对于像银行这样公共性弱的经济机构,VIP是细分市场、提升服务和效益的方式,而且VIP窗口与普通窗口的切换成本几乎为零,因此设立是无可厚非的。对于像医院这样公共性极强的场所,VIP通道的设立是对公民生命健康权平等需求的漠视,不应该设立。而公共性介于两者之间的火车站和机场,由于VIP通道对于其他乘客的负面效应也很小,所以它的设立也具有一定的合理性。

  VIP,应提供正确合理的服务

  “其实,差异化服务本身无可厚非。从经济学角度看,有需求就有市场。VIP是市场经济的产物,是商家为优质客源提供优质服务的一个手段。”常轶军说,作为服务机构,要想吸引贵宾客户,就必须提供高含金量的服务,什么样的服务具有含金量呢?自然是稀缺资源。例如,让VIP享受一下普通人接触不到的高尔夫。可凡事应该有个限度,现在连医院都设有VIP病房了,VIP患者可以不用排队挂号直接在医生那里插队,享受名医专家的全方位服务,这就引发了对公共资源尤其是稀缺的社会公共资源如何分配问题的思考。

  省社科院财政金融研究中心主任武小惠认为,一些机构为VIP群体提供特殊服务,其实本质上是一种营销策略。他们是想通过细分市场和客户,提供更优质的服务,从而提高自身的经济效益。但是,VIP服务要以不损害公众利益为前提,不能搜刮普通客户的利益去优惠贵宾用户,这是必须坚持的原则。

  与此同时,公共服务机构应该更多地树立平民意识,少一些大客户意识,更多地贯彻公平的准则,少一些逐利的目标。在目前公共服务资源紧张的情况下,越来越多的VIP进入公共服务领域圈地,占有了优质资源,这势必要挤占原本稀缺的公共资源,尽管这样做可能给服务供给者带来更多的收入,但是却让稀缺的公共资源变得更加稀缺,从而影响了普通公众的福利。

  我国目前对VIP的设置领域、范围、权利等方面都没有硬性的法律规定,对VIP的法律监管也处于真空状态,对在公共服务领域设置VIP的合法性及合理性至今没有一个评判标准。针对这一现状,武小惠建议,为保护社会公众的“公权”不受随意侵犯,政府等相关部门也要加强立法力度,对一些公共领域的VIP管理设置有关条款规定,以敦促各个机构正确合理地提供VIP服务,确保公众的利益不受损害。

  本报记者 孟 婷实习生 宋莹婷 胡 荣

  • 股票名称 最新价 涨跌幅