新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

国际太阳能十项全能竞赛在煤都举办

  本报讯8月2日~13日,2013中国国际太阳能十项全能竞赛在山西省大同市举行。22支来自13个国家,35所大学的参赛队伍带着新型太阳能绿色环保应用技术的“太阳屋”,在大同这座历史文化古都展开全方位竞赛。

  据悉,国际太阳能十项全能竞赛是由美国能源部发起并主办的,以全球高校为参赛单位的太阳能建筑科技竞赛。目的是借助世界顶尖研发、设计团队的技术与创意,将太阳能、节能与建筑设计以一体化的新方式紧密结合,设计、建造并运行一座功能完善、舒适、宜居、具有可持续性的太阳能住宅。希望通过竞赛加快太阳能产业的产学研融合与交流,推进相关技术创新、发展和商业化。SD大赛迄今已经举办过7届,吸引了来自美洲、欧洲、亚洲的100多所大学参加,SD决赛现场每年都有几十万的民众前往参观,SD也在欧洲同样引起巨大轰动,参观者络绎不绝,好评如潮。

  据承办方介绍,大同是我国传统能源城市的代表,此次承办SD中国赛事对于大同来说也更具深远意义。大同将此次赛事作为推动大同产业转型,特别是推动新能源产业发展的有力推动。也是大同深入实施“转型发展,绿色崛起”战略,加速由传统煤电黑色能源基地向太阳能、风能等国家新型能源基地迈进的重要机遇。“煤都”这一美誉是大同对全国经济社会贡献的写照。但同时大同也具备着发展绿色产业的良好优势,大同阳光资源丰富,年均日照时间2800小时,全年日均辐射为6.1千瓦时∕平方米,8月份为5.18千瓦时∕平方米。太阳能将成为大同战略性发展的一个新兴朝阳产业。5万吨多晶硅、1吉瓦太阳能组件、300瓦兆太阳能电站形成一个完成的太阳能产业链。绿色和可持续发展成为大同的迫切愿望,大同经历着从黑色到绿色,从不可再生能源向再生能源,从高碳城市向低碳城市的转变。“煤都”正在向“太阳能之城”华丽转身。未来,大同的太阳能相关产业产值将超过煤炭产业,成为全球最大的太阳能产业基地,“低碳、循环、绿色”的理念照亮大同未来。

  (广文)

太阳能 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 风帆股份 20.69 8.67%
2 横店东磁 29.40 2.80%
3 小天鹅B 14.82 1.65%
4 中航动力 35.80 1.50%
5 保变电气 11.36 1.16%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 新南洋 46.04 -10.01%
2 金刚玻璃 16.67 -5.77%
3 盾安环境 14.54 -4.22%
4 宏发股份 28.80 -3.87%
5 新大新材 10.81 -3.14%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅