新闻源 财富源

2020年01月26日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

7月CPI同比上涨2.7% 涨幅与上月持平

  新华社北京8月9日电国家统计局9日发布报告,7月份全国居民消费价格总水平即CPI同比上涨2.7%,涨幅与上月持平。今年1月至7月,全国CPI比去年同期上涨2.4%。

  调查显示,7月份我国食品价格同比上涨5.0%,影响CPI同比上涨约1.61个百分点。其中,肉禽及其制品价格上涨5.9%,鲜菜价格上涨11.8%,粮食价格上涨5.1%,鲜果价格上涨7.3%,水产品价格上涨3.1%,分别影响CPI上涨了0.42、0.32、0.15、0.14、0.08个百分点。

  此外,7月份我国烟酒及用品价格同比上涨0.2%,衣着价格同比上涨2.2%,家庭设备用品及维修服务价格同比上涨1.4%,医疗保健和个人用品价格同比上涨1.2%,交通和通信价格同比下降0.1%,娱乐教育文化用品及服务价格同比上涨1.3%,居住价格同比上涨2.8%,其中住房租金价格上涨4.4%。

  根据测算,在7月份2.7%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为1.8个百分点,新涨价因素约为0.9个百分点。

  从与6月份相比的情况看,7月份全国CPI环比上涨0.1%。其中,食品价格环比持平,非食品价格环比上涨0.2%。值得注意的是,由于暑期到来,在娱乐教育文化用品及服务中,旅游价格上涨4.9%。

  在国家统计局当日发布的另一份报告显示,7月份全国工业生产者出厂价格即PPI同比下降2.3%,环比下降0.3%。工业生产者购进价格同比下降2.2%,环比下降0.4%。今年1月至7月份,全国PPI同比下降2.2%,工业生产者购进价格同比下降2.3%。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅