新闻源 财富源

2020年06月07日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“汽车三包”十一落地

  本报记者 祝微

  吉林省华之诚汽车销售服务有限公司的经理办公桌上,一份三包培训手册静静地占据了桌子上最焦点的位置。至少它可以让桌子的主人信手拈来。而这已经几乎成了所有汽车行业的公同特点。原因无他——《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》(以下简称“汽车三包”)将于10月1日起实施。同时,记者从长春市消协了解到,一次消协系统针对汽车市场的调研也将展开。

  十一实施

  消费纠纷处理有据可依

  昨日,长春市消协组织20余位消费者代表在华之诚汽车销售服务有限公司对汽车行业经营者的销售、维修、养护等流程展开了一次消费体察。体察过程中,长春市消协副秘书长杨华介绍说,吉林省消协的统计,在2012年,类似投诉达179件,与去年同期相比增长14.01%。

  “而按照以往的工作经验,这一类投诉,尤其是汽车消费投诉已经成为吉林省消费者维权领域的一大难题。”杨华介绍说,由于相关法规的缺失,汽车消费维权往往面临着只能以理服人的尴尬。“而今年10月1日起,“汽车三包”将正式实施,届时,消协将在一定程度上摆脱之前的尴尬。处理汽车纠纷也从以理服人转变成以法服人。”

  长春市场

  销售商率先制定实施细则

  在窘境转变的同时,消协有关负责人也承认,“汽车三包”的实施,有一定程度的前瞻性意义,在实际操作中,因为实施细则的空白,还有一定难度。

  昨日,记者在体察过程中了解到,面对这一问题,作为三包规定的当事人,长春部分汽车销售企业已经有所准备。例如,体察过程中有消费者提出,作为一部法规,“汽车三包”并不是每一个人都能够认知的,这一点如何解决。对此,消协工作人员介绍说,按照他们了解到的情况,目前长春已经有部分销售企业在制作汽车销售合同时,将“汽车三包”有关条款补充其中,由此也在一定程度上完成了对汽车消费者的宣传。而对于消费者所提出的的大型维修三包期延后如何处理的问题,华之诚汽车销售服务有限公司服务总监周恩权介绍说,按照他掌握的信息,目前部分厂家的确仍旧不承认大型维修三包期应顺延的规定。但是包括他所在公司,长春已经有部分销售企业开始自定实施细则,对于三包顺延,也以销售企业单方承担的方式予以落实。

  消协动态

  将展开汽车市场调研

  销售企业的态度,自然值得认可。而一个健康的市场不能仅仅依靠企业的自律。

  对此,杨华介绍说,此次体察活动,实际包含另一层意义,就是为了配合三包规定的实施,消协通过体察对长春整车市场实施调研。而按照消协工作规划,下一步,长春市消协还将对长春汽车零配件市场进行调研。同时积极整理相关信息,为今后汽车三包实施细则的出台,提供依据。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅