新闻源 财富源

2020年05月28日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

沪指涨0.36%周线三连阳“煤飞色舞”行情再现

  本报记者 洋子

  昨日,早盘两市双双高开,震荡后小幅下探,盘面一度陷入低迷。当日公布的CPI为2.7%,略低于市场预期值,盘中引发了一轮小反弹,10时许,银行率先启动,指数顺势上行,随后有色板块强势拉升,市场即刻变得活跃,个股纷纷表现。上午收盘前半小时,煤炭接力有色强势上攻,上演“煤飞色舞”行情。但煤炭有色的集体上行并未带来其他板块的跟随,反而是创业板以及中小板跳水的开始,临近收盘,两市双双回落翻绿,回补当日跳空缺口。创业板早盘再度击穿20日线支撑。沪指午后探底回升,逐步震荡走高,创业板跌幅也大幅收窄,随后煤炭等资源股再次拉升,带动股指回升翻红。沪指日线收阴,周线三连阳。

  截至收盘,沪指报2052.24点,涨7.34点,涨幅0.36%,成交830亿元;深成指报8145.97点,涨31.10点,涨幅0.38%,成交1086亿元;创业板指报1172.52点,跌幅1.13%,成交230亿元。

  板块方面,周期股表现强势,稀土股带动有色金属走强,飚涨3.63%。煤炭行业板块昨日走势强劲,个股几乎全线飘红,涨214%。此外,食品饮料、钢铁行业和证券行业等板块强于大盘;传媒娱乐、软件服务和电脑设备等板块弱于大盘。

  巨丰投顾:8月若沪指及时放量站上60日均线,那么大盘有望复制2012年12月末的那轮反弹;若迟迟得不到场外资金的输入,恐怕短线2100点的冲刺,将成为8月行情结束的一大标志。从目前情况看,似乎正向坏的方向发展。面对主力砸出的黄金坑,投资者宜进不宜出。可以继续逢低挖掘低价、低估、低流通盘个股的补涨机会,这类股有望成为投资者手中的香饽饽。

  广州万隆:以创业板为首的小盘股再次“滑铁卢”,对大盘来说并不是坏事,因为这有利于市场的风格转换。因此昨日股指冲高回落,其实也透露了主力尝试风格转换的意图,这从“煤飞色舞”的再次启动就可以看出。但是由于当前市场最严重的问题是没有增量资金入场,“煤飞色舞”的行情将有待考验。但另一方来看,管理层当前护盘意愿也较强,两大主线或成高层维稳股指的王牌。第一改革主线,十八大三中全会临近,小改革催生小行情,大改革则催生大行情。目前,大盘维稳任务较重,中小级别的改革几乎肯定出现,因此改革题材的板块个股不仅符合顶层设计,且对稳定指数也有一定的作用。第二转型主线,管理层盘活存量资金意味着转型仍是主基调,在此背景下,那些代表新的生产力、新的经济模式的优质中小盘个股,将会在洗牌后重新崛起。

  总的来看,在宏观经济调结构与促转型大背景下,主板蓝筹股在深陷基本面难有持续性行情,因此“煤飞色舞”更多的是稳定指数而已。而当前大多数小盘股也已经完成中线主升浪拉升,其本身确实也需要一次休整,以等待新热点来引领行情。此时投资者对于选股一定要谨慎,对于有主力深度介入且符合上面两大主线的,不妨可多加关注。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅