新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

周杆兰:贴钱误工也要管好书屋

  王继云 金克学 文/图

  “去年,为了让来农家书屋的人不受冻,我自己花了1000多块钱买木炭……”近日,湖南省溆浦县低庄镇严家坡农家书屋里,图书管理员周杆兰一边整理图书,一边说起自当图书管理的事。

  一位正在看书的大爷说:“农家书屋要真正发挥作用,关键是要有一位好的管理员。如果这个管理员经常板起脸,谁愿意来这里看书?”

  2009年,低庄镇严家坡村周杆兰被村民推荐为农家书屋管理员。自从担任村里农家书屋管理员,她就把书屋当成自己的小家来经营。上任后,她一面向懂行的人请教,一面从书本上学习,了解书屋管理的知识。收到图书和音像制品后,首先进行清点登记,晚上加班上架。为了方便村民借阅,她自费制作了分类标鉴,逐户上门介绍书屋的图书、管理制度,了解大家想看哪些方面的书,既方便了群众借阅,又确保了图书的有效利用和妥善保管。

  小小农家书屋,成了吸引全村男女老少读书的“磁石”。村里人一有空闲,就到农家书屋里来看书。她坚持每天开放书屋,即使不在开放时间,只要有人来借书,她就立即开门为群众办理借阅手续。一些小学生想看的课外读物,村里农家书屋没有,她就与其他书屋联系。看书的人多了,周杆兰的“业务”忙起来了,自己家的农活有时也给耽误了。她的热心服务受到村民的称赞,村民都夸她是“书屋的好管家”。

  “农家书屋要办好,不仅要管好,还要引导乡亲学有所用,读有所乐。”周杆兰谈起了自己的体会。她在书屋墙上张贴了“求知而来,载知而归”的大红横幅,在自家门口建起了宣传栏,经常张贴宣传与农村生产生活相关的政策,解读种养类专业知识,并且定期更新内容。周杆兰还在书屋设了影视厅和阅览室,购买了10多张崭新的椅子,每天为村民放映科教片和群众喜闻乐见的电影电视节目。随着越来越多人到农家书屋看书学习和享受丰富的文化生活,村风大有改观,一些村民不再像过去那样经常打牌赌博了,读书看报和学习致富本领蔚然成风。

  当问起周杆兰做这份没有报酬的图书管理员工作亏不亏时,她说:“哪有什么亏不亏的?村里风气好了,我就是贴钱误工也要当好这个管理员。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅