新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

邳州“四权”建设实现了还权于民

  我觉得邳州做得最有意义或价值的事情,就是对如何完善中国模式进行了探索。邳州做法的核心是还权于民。还权于民为什么重要?因为30多年来,中国农村改革的主线就是还权于民。改革初期,我们赋予农民经营土地的权利,亿万农民凭借在这个权利,很快就解决了我国农产品长期短缺的问题。上世纪80年代中期,我们又赋予农民离土的权利,即农民可以在农村从事非农就业的权利,农民凭借这个权利创造了乡镇工业占据全国工业半壁江山的奇迹。后来又赋予农民离乡的权利,即农民可以在农村以外从事非农就业的权利,农民凭借这个权利,现在已经成为中国工人阶级的主体。我们理应继续还权于民,让农民兄弟拥有社区管理的决策权、执行权和监督权,进而创造出新的奇迹。

  我们共产党人的职责不是为人民做主而是为人民服务。将为民做主变成为民服务,是非常重要变化,也是共产党人道路自信、理论自信、制度自信的重要表现。

  根据我的观察,邳州最值得肯定的有三个方面:一是把干部当家做主转换成群众当家做主;二是将干部说服群众变成群众说服群众;三是由群众帮着干部做事改为干部帮着群众做事。

  昨天参观了两个村,我最大的感受是邳州真正把群策群力变成了一套制度,即大家共同要做的事情是大家讨论出来的,但以下两方面还需要继续深入思考:

  第一,把包括村民选举、村民决策、村民管理、村民监督四个要素的完整的村民自治模式概括为“四权”工作法不够准确。党的领导是全过程的领导而不会仅仅是第一环节的领导,村委会不会只做执行而不参与方案形成,村民代表不会只做决定而不参与监督,村民不会只做监督而不参与其他活动。

  第二,制度是规则、是程序,是保障,但它并没有治理、协调功能。我们应该强调制度,但制度替代不了人。治理总是由人来做的,事情总是靠人来协调的,制度治村的说法不够准确。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅