新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

上半年洋酒白酒遭遇销量寒冬 大部分品牌业绩降幅超过50%

  受市场肃整的影响,公务宴请市场遭受重击,而与其相关的酒业也深受打击。近日,法国渤隆酒庄(PRULHO)应贸易商之邀对广东酒业市场进行了调查,调查显示,上半年洋酒白酒市场遭遇销量寒冬,大部分品牌酒业绩降幅超过了50%。但有趣的是,这一数据并未改变法国渤隆酒庄对中国市场的判断,接受南方日报记者采访时,渤隆酒庄掌门人理查·渤隆仍信心满满地计划进军中国市场,并称:“做好了中国市场,就等于做好了半个世界。”

  1

  中国酒商7两

  灌醉法国大腕

  中国人在酒桌上的豪情和善饮居然把法国酒业的大腕都彻底Hold住了。

  理查·渤隆,这位自称曾在俄罗斯、中东等国家和地区的酒文化圈里边左右逢源、游刃有余的酿酒高手,分别走访了广州、佛山和惠州等区域市场。一圈下来之后,理查·渤隆不仅乍舌于当地巨大的洋酒需求,而且每到一处,都在批发商和朋友们的热情款待下变得“沉醉不知归路”。特别是临走前在广州珠江宾馆的一次大型酒会上,他因为头一次参加这种大规模的中国式宴席而表现得格外兴奋,当各路宾客走马灯似地举着酒杯来到主桌行敬酒礼时,他几乎是来者不拒地连续干杯,在不到半个钟头就喝下了七八两他自己酿造的干邑白兰地。

  不过,让现场的酒友们感到无比快乐的是,酒会还远未结束,渤隆先生就已经醉得两眼惺忪,再也拿不起杯了。而当晚,他们被主办方继续邀请去唱非常有中国文化特色的“卡拉OK”,再也无力招架的理查·渤隆赶紧表示“投降”,并在旁边的沙发上全程睡到了活动散场。

  正是中国巨大的市场让他印象深刻,理查·渤隆在接受南方日报记者专访时感慨道:“做好了中国市场,就等于做好了半个世界。”

  2

  法国干邑看好中国市场

  渤隆酒庄(PRULHO)在中国名不见经传,然而,在法国的干邑地区,尤其是大香槟地区,其掌门人理查·渤隆可是一个不折不扣的大腕。“因为在整个干邑地区,包括马爹利(MARTELL)在内的近80%的大小酒庄,都在使用渤隆生产提供的干邑蒸馏气。”很多了解干邑酿酒业的中国人,都把一百多年来的渤隆家族看成是这个地区真正的幕后英雄。

  法国著名的干邑专家网站(Cognac-Expert.com)这样评介渤隆酒庄:渤隆酒庄以其最出色的蒸馏设备闻名业界。目前不仅在法国干邑、雅文邑和诺曼底地区,而且在包括美国、中国、意大利、日本和南非等世界上的其他国家的酿酒厂里边,都可以看到由渤隆酒庄专业提供的完整的蒸馏机械和知识。他们也用这套无比专业的设备、知识和经验来生产渤隆酒庄品牌的干邑。

  理查·渤隆从父亲罗伯特·渤隆身上传承了衣钵,不仅从小就精研渤隆家族的看家本领——与蒸馏设备机械有关的技术、知识和经验,而且认真钻研了干邑酿造的技术。目前,由他掌门的渤隆酒庄,已经成为干邑地区非常出色的中型酒庄。渤隆家族不仅继续为世界各地提供最专业和出色的蒸馏设备和知识技术,而且拥有了属于渤隆酒庄旗下的一系列干邑品牌。

  法国的顶级洋酒制造商一直把中国视为一个非常神秘的东方市场,比起全球其它市场,这一板块起步较晚,但后劲十足。像进入中国比较早的轩尼诗等,把已经把中国培育成该品牌在全球的最大市场。对于法国众多二线品牌来说,他们虽然也有着同样出色的品质,然而由于对中国人的消费习惯和消费能力后知后觉,所以进入时间较晚,规模也相对较小。面对这块巨大的市场蛋糕,渤隆酒庄的觉醒就更迟,今年才擂起战鼓。

  3

  洋酒在中国空间巨大

  渤隆酒庄选择今年来抢滩中国市场,其实时机并不是很好。根据国内一些上市公司此前陆续披露的2013年半年报显示,受有关政策影响,在中国市场上原来风光无限的酒糖、餐饮、酒店、旅游类企业业绩出现集体下滑。尤其是酒类板块,许多品牌的业绩都出现了大幅下滑,有的超过了30%,部分品牌还出现了亏损。茅台、五粮液等中国高档白酒面对这一严竣形势,都纷纷采取降价推销的应对措施。在洋酒领域,原本雄心勃勃准备通过涨价来提升利润空间的轩尼诗等洋酒品牌,都不得不放缓了这一计划。

  洋酒在中国的主战场是沿海城市及南中国地区,集中在广东和福建两个省区。实际上,记者调查了广东地区的多位经销商,他们都表示今年上半年洋酒和白酒一样,都集体遭遇了销量急剧下降的寒冬形势,大部分业绩降幅超过50%。

  对于时机选择的问题,渤隆先生在接受南方日报记者独家采访时表示,渤隆酒庄想直接挑战中国市场最热销的蓝带、轩尼诗XO等洋酒系列。这次在中国大醉而归的亲身经历,使得他对中国这个市场有了非常清楚的认识:中国的消费者对洋酒有着巨大的需求,以法国干邑为主的那么多世界顶级的洋酒产品,在中国耕耘了那么多年,都只是在为数不多的几个省区取得了优势地位,这说明洋酒在中国的未来空间还很大。“我们实在是来得太晚了”,不能再错过时机。

  渤隆表示,与白酒在中国市场上的惨裂竞争现状相比,洋酒的市场环境可以说要好多了。对于真正有实力的酒庄来说,应该把竞争看成是自己的机会。今年的形势也许对所有在中国市场上谋生存的酒类企业来说都有点特殊,但是,对卖酒的人来说,应该调整自己的战略,到那些还没有开发的市场板块上去开疆拓土。

  ●南方日报记者 冯善书

  • 股票名称 最新价 涨跌幅