新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

7月汽车产销量继续回落 国产品牌跌至5年来新低

  南方日报讯 (记者/陈志杰 刘晓静)据中国汽车工业协会昨天公布,今年7月,汽车产销量较上月环比继续下滑,但同比仍保持增长。统计还显示,中国品牌乘用车市场持续低迷,市场占有率降至2008年金融危机以来的新低。

  乘用车销量连续四个月回落

  7月汽车产销分别完成158.33万辆和151.63万辆,比上月有所回落,与上年同期相比,产销增速分别为10.2%和9.9%,继续保持较为稳定的增长态势。1-7月汽车产销分别完成1233.50万辆和1229.86万辆,同比分别增长12.5%和12.0%,增速与前6个月相比,均回落0.3个百分点。

  中汽协会常务副会长董扬介绍,车企多在7月底和8月上中旬放高温假,进行设备检修,7月汽车产量大于销量,库存有所增加,以满足8月销售需要。总体上7月汽车产销比上月回落,比上年同期有所增长,符合近年来月度变动趋势。

  乘用车产销量连续四个月回落。7月乘用车产销分别完成129.88万辆和123.76万辆,比上月分别下降4.7%和11.8%,比上年同期分别增长9.6%和10.5%。SUV继续保持旺盛的需求,产量比上月呈现了3.9%的增长,是乘用车中唯一增长的车型,销量比上年同期增长超过40%。

  7月商用车产销分别完成28.45万辆和27.87万辆,比上月分别下降8.7%和20.5%,同比分别增长12.8%和7.5%。

  中国品牌乘用车持续低迷

  7月,中国品牌乘用车销售43.55万辆,比上月下降17.3%,比上年同期增长5.8%;占乘用车销售总量的35.2%,比上月下降2.3个百分点,比上年同期下降1.6个百分点。中汽协表示,本月中国品牌乘用车市场份额为2008年全球金融危机以来的月度最低水平,总体形势比较严峻。其中中国品牌轿车销售19.58万辆,比上月下降15.7%,比上年同期增长2.7%;占轿车销售总量的23.3%,市场占有率比上月下降1.2个百分点,比上年同期下降1个百分点。本月中国品牌轿车市场份额为2009年以来的月度最低水平。

  除了市场竞争激烈影响,中心大城市的限购政策也推动汽车消费快速趋向高端化,迫使中国品牌汽车退出一线市场,造成了市场的进一步低迷。德系轿车市场占有率在上月已经超过中国品牌,7月再次蝉联第一。日系乘用车下降2.2个百分点,降幅继续收窄。

  汽车业出口的回落。7月汽车企业出口为7.99万辆,比上月下降5.4%,比上年同期下降11.6%。汽车月度出口已连续三个月低于上年同期水平,继续呈现下降态势。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅