新闻源 财富源

2018年02月25日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新湖中宝、宋都股份等再融资开闸 楼市调控松动?

  继新湖中宝抛出再融资方案后,昨日宋都股份冠城大通等也推出了融资预案,招商地产等则停牌筹划资产收购。这是自2010年管理层因房地产调控叫停房企上市、再融资和重大资产重组后,资本市场首次出现此类信息密集发布的场景。

  种种迹象显示,此前热传的房企再融资开闸似乎已经到了临近实施阶段,沪深股市的房地产股也是一片欢欣鼓舞,纷纷逆市上涨。那么,房企再融资开闸对于房地产调控来说意味着什么呢?

  现象:

  房企纷纷推出再融资方案

  昨日,宋都股份推出的增发预案显示,公司拟募资15亿元,投向南京、杭州两个商品住房项目建设和补充流动资金;冠城大通则公告拟发行可转债募资不超过18亿元,投资于南京万盛世纪新城项目;招商地产公告称公司申请股票停牌,筹划发行股份购买资产事项。

  此前率先推出再融资方案的新湖中宝,资金主要投向棚户区改造项目。随后不久,海印集团发布公告表示,拟增发股票募资不超过8.34亿元,用于广州的商业地产项目及补充流动资金。

  再融资禁令发布至今已长达3年有余。

  2010年4月17日,国务院发布《关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》明确要求,对存在土地闲置及炒地行为的房地产开发企业,证监部门暂停批准其上市、再融资和重大资产重组。2010年10月15日,证监会称,为坚决贯彻执行“新国十条”精神,已暂缓受理房地产开发企业重组申请。自此,房企重组申请和再融资审批相继暂停。

  针对房地产再融资有关问题,证监会新闻发言人上周五表示没有新的口径。但这位新闻发言人同时表示,棚户区改造和国务院相关文件中的住宅范畴不同。

  反应:

  房地产股一片欢欣鼓舞

  尽管上述房企的再融资预案能否最终获批仍存问号,但日益升温的“开闸”预期已经让两市的房地产股欢欣鼓舞。

  昨日沪深股指双双小幅回落,沪指跌幅为0.67%,深证成指跌幅为0.58%。在两市股指下跌的背景下,房地产主题指数却逆市飘红。截至昨日收盘,深证地产主题指数、国证地产主题指数分别上涨1.35%和0.78%。房地产股亿成股份、中弘股份涨停,宋都股份涨7.58%。

  民生证券分析师认为,近期地产股纷纷走强,主要是投资者预期房企再融资有望开闸,并据此判断楼市调控存在松动的可能性。

  专家:

  房企再融资不会全面放开

  网博地产机构总经理孙海认为,从目前来看,房企再融资还只是少数几家房企的行为,可能与房企自身发展需要有关。虽然今年上半年房子很热销,但由于前两年的打击,很多房企还是比较缺钱的,尤其是今年花了巨资拿地的房企,更加需要通过再融资增加手里的流动资金。

  对于未来的楼市调控,孙海认为,逐步减少行政干预、更多采用市场化的调控手段是一个趋势。但即使房企再融资开闸也不能证明楼市调控就放松了,现在高层并没有做这方面的明确表态,针对房地产行业的商业贷款收得还是很紧的。

  那么,房地产再融资重启是否会进一步推高房价?江苏省房地产研究所所长李智认为,并不一定。房企融资成本高的话,最终会转嫁到房价之中,间接推动房价上涨,而通过资本市场直接融资的成本比较低,有助于房企降低成本;同时开发企业资金紧张也造成开发进度放慢,拿地量减少,住房的供给也就越来越少,供需失衡也是造成房价上涨的一大因素。

  由此来看,推动房地产再融资重启不无好处。但同时也需要认清,过剩的资金确实会给市场带来负面影响。近年来全国各级城市房价暴涨,也确实滋生了很多问题,如实体经济空洞、社会收入分配不均等。基于此,我们有理由相信在坚持了近4年的调控以后,高层不会放弃一切调控成果,全面放开房地产融资大闸。此次融资开闸或将像业内预计那样,附有较为严苛的条件,比如说以有无保障性房在建为审核条件,意在为保障房建设注入资金。

  标签:开闸融资调控房价孙海

宋都股份(600077) 详细

新湖中宝(600208) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅