新闻源 财富源

2021年01月23日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国人寿保险股份有限公司甘肃省分公司领航发展纪实

  为民分忧情满陇原——中国人寿保险股份有限公司甘肃省分公司领航发展纪实

  中国人寿肩负着中国寿险业探索者和开拓者的重任,伴随着新中国一路走来,历经沧桑坎坷,不断发展壮大,走过了不平凡的光辉历程,铸就了中国人寿“相知多年、值得托付”的良好企业形象。60多年来,中国人寿甘肃省分公司扎根陇原大地,始终坚持发挥商业保险功能和国有企业的引领作用,热心公益慈善事业,积极参与社会保障体系建设和社会主义和谐社会建设,显现出了一个国有企业的赤子之心与博大胸怀,已经成为甘肃民族寿险业的旗舰,成为陇原大地保险行业的排头兵!

  1949年,中央政府批准组建了国内唯一的保险公司,由此开启了中国人寿的发展元年;

  1979年,公司率先恢复国内人身险业务,与改革开放同步;

  1996年,公司分业经营改革,最早实施寿险专业化经营;

  2012年,中国人寿收归中央直管,成为中央直属副部级企业。

  品牌卓越实力雄厚

  中国人寿以悠久的历史、雄厚的实力、专业领先的竞争优势及世界知名的品牌赢得了社会最广泛客户的信赖,始终占据国内保险市场领导者的地位,被誉为中国保险业的“中流砥柱”。

  2012年,中国人寿总资产达18989.16亿元,位居国内寿险行业榜首,保费收入达3227亿元,市值达958亿美元,位居全球上市寿险企业第一位。据美国《财富》杂志日前公布的2013年“世界500强”排行榜显示,中国人寿已连续11年榜上有名,今年位列第111位,比2012年上升了18位。此前,在世界品牌实验室发布的2013年“中国500最具价值品牌”排行榜中,中国人寿已连续第三年位列第5位,品牌价值高达1558.76亿元。凭借这两项排名,中国人寿成为在所有入选的国内保险企业中独占鳌头的“双料冠军”。

  中国人寿甘肃省分公司自1949年10月成立以来,历经60多年的风雨沧桑,创造出了辉煌的业绩,为我省保险业交出了一份满意的答卷。截至2012年底,公司总资产达230亿元,累计为甘肃省1142万客户提供了高达1200亿元的保险保障。公司在售产品达180余种,分支机构达545个,营业机构与甘肃省的行政区划匹配对应,实现了对全省市、县(区)和乡镇村社的全方位覆盖,是目前甘肃寿险市场资产规模最大、拥有长期寿险客户最多、市场份额最高、机构最广、网点最全、人员最多的保险公司。

  情系民生领航发展

  中国人寿甘肃省分公司在长期的发展过程中,情系民生,奉行大爱无疆的精神,不断拼搏奋进、创新超越,始终引领我省寿险业的发展。

  在稳步推进自身发展的同时,中国人寿甘肃省分公司积极致力于地方经济社会建设和社会主义和谐社会建设,实现了经济效益与社会责任的和谐统一。大力发展农村小额贷款保险业务,为政府主导的“双联贷款”“妇女自主创业贷款”提供保险保障近200亿元;配合计生委在全省14个市州开展以计划生育家庭意外伤害保险为主的保险业务,承保金额1224万元;与全国妇联合作,在定西通渭、彰县为5万名贫困育龄妇女每人提供了1万元的两癌(宫颈癌、乳腺癌)筛查保险。在为广大人民群众提供保险保障服务的同时,中国人寿积极致力社会公益事业,先后捐建“哈达铺长征小学”“文县丹堡中学”,援建“张掖国寿博爱卫生院”、凉州区张义镇张庄卫生站和天祝县大红沟乡卫生站,屡次向武威市凉州区教育局捐赠助学款项。在雨雪冰冻、汶川地震、舟曲泥石流、岷县漳县地震等重大自然灾害中,积极参与和投入抗灾救灾、理赔救助和灾后重建工作。2010年8月,我省舟曲泥石流发生后,通过甘肃省红十字会捐款100万元,用于救灾和灾后重建。2011年3月,与民政部在北京签署了“中国人寿舟曲泥石流孤儿助养项目”合作协议,为56名舟曲泥石流致孤儿童每人每月资助600元爱心助养金,直至其年满18周岁或被收养之日止。

  双联行动开展以来,公司积极响应省委、省政府号召,与对口帮扶的平凉庄浪县岳堡乡积极对接,快速跟进帮扶项目,先后完成帮扶村道路维修、排水渠修建,开通通村产业道路,完成村部院落硬化、村级办公场所整体装修和桥梁加固维修。同时,协建优质红富士果园500亩;先后多次为困难群众发放化肥、地膜和大米肉类等物资;开展“送温暖、送保险”活动,为双联家庭送去保险金额累计880万元的“全家幸福”保险。

  相知多年值得托付

  长期以来,中国人寿甘肃省分公司凭借覆盖我省城乡的完善销售网络、雄厚的综合实力、良好的品牌形象和较快的发展速度,为我省寿险业的发展作出了积极贡献。2012年,公司保费收入达48.8亿元,市场份额47.8%,占到了甘肃寿险市场的“半壁江山”。公司始终坚持以客户满意为宗旨,不断简化理赔手续,优化理赔流程,提高理赔服务水平,为广大客户提供了高效便捷的保险理赔服务。同时,以客户需求为导向,不断丰富产品种类,最大限度地满足不同层次、不同客户的保险保障和投资理财需求。逐步建立了人员占比高、综合素质强、服务水平优的队伍建设格局。公司连续多年开展销售人员“实实在在卖保险”、客户“明明白白买保险”、公司“规规矩矩做保险”活动,不断强化诚信教育,坚决治理销售误导行为,最大限度保护了消费者的合法权益。始终坚持把风险防范作为生命线,建立了总、省、市、县内部控制四级组织体系,搭建了全面可控的风险防范体系、内部控制机制和合规管理制度,构筑了强有力的风险管控屏障。

  中国人寿甘肃省分公司年缴纳税金达8000多万元,累计赔(给)付金额达220亿元,在支持地方财税事业、促进甘肃经济社会发展、发挥保险业补偿功能等方面作出了积极贡献。2008年至2012年,公司连续获得甘肃省政府“省长金融奖”,成为甘肃寿险市场名副其实的旗帜和标兵!

  今年,是我省实施后发赶超、跨越发展、富民兴陇战略的关键一年。站在新的历史起点上,中国人寿甘肃省分公司将以深入学习贯彻党的十八大精神为契机,紧紧围绕省委、省政府要求,积极参与我省社会保障体系建设,提升保险保障水平和服务民生的能力,以专业和诚信锻造鼎盛未来,以旗舰的气魄领航甘肃保险业,为甘肃社会经济的腾飞保驾护航!

中国人寿(601628) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅