新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

金融雨露润泽美丽江苏

  七月的江苏,酷热一如往昔。在这个骄阳似火的季节里,江苏省农村信用社联合社根据中央要求,组织开展的党的群众路线教育实践活动正在如火如荼地进行。不断改进工作作风、密切联系群众、积极探索支农新思路、满足农民多元化的金融服务需求、促进农村产业结构调整,成为当下热点,一曲曲优美动听的金融支农旋律唱响在江苏大地。

  及时雨:解燃眉之急

  美丽的江海平原,一片片麦田在金灿灿的阳光下,闪烁着即将丰收的喜悦。中午12点,陶素英坐在田头,一边喝水,一边吞下4只包子。10来分钟,一顿午饭结束,她再次走进田地。

  陶素英2000年嫁到如东县新丰村。几年前她就在周边流转了200多亩土地,实行小规模种植。今年中央一号文件进一步鼓励农业规模发展,陶素英全家合计后决意扩大种植规模,再流转部分土地准备开办家庭农场。4月24日,她领取了如东县首份家庭农场营业执照,成为如东县首个“家庭农场”的“法人”。

  “我们紧紧围绕改进工作作风,密切联系群众,促进业务发展这一出发点和落脚点,深化实施‘扩面增量提效’工程,组织全行客户经理对专业大户、家庭农场、专业合作社等农业新型经营主体进行全面走访。”如东农商行行长顾曙光说。

  正是在这次走访中,客户经理发现,陶素英的家庭农场土地经营规模已达600余亩。由于耕地分散在方圆十几公里范围内,要想抢在下雨前抢收小麦,目前的农机已不能满足使用需求。

  如东农商行了解她的资金需求信息后及时跟进,第三天就对其发放了易贷通贷款23万元。“鉴于这是全县第一家家庭农场,我们主动与政府部门沟通协调,帮助陶素英找到村里有经济实力的担保人,迅速解决了融资担保难的问题。”如东农商行零售业务部经理张锋说。

  让陶素英更高兴的是,农商行在政策允许的范围内实施了优惠利率倾斜,比一般经营性贷款利率优惠50%,降低了她的融资成本。同时,还根据她的种植特点、贷款项目生产周期和综合还款能力等,灵活确定贷款期限,在授信额度内随借随还,最大限度地满足家庭农场的贷款要求。

  添把火:开全省先河

  最近,句容市茅山风景区天乐村119家农户联合起来,在工商部门正式登记注册成立乡村旅游专业合作社,成为全省首家乡村旅游专业合作社。而在这背后,句容农商行可谓功不可没。

  “成立乡村旅游专业合作社己经酝酿了一段时间,因为省内没有先例,资金也有缺口,直到最近才注册成立。”天乐人家乡村旅游专业合作社理事长赵国平是句容农商行十多年的忠实客户,通过信贷支持,他的苗木事业发展得红红火火。

  天乐村乡村旅游专业合作社入社农户占到全村总农户的四分之一左右,都是草坪和苗木种植户。句容农商行结合“阳光信贷”回访,了解到他们的信贷需求,通过创业担保贷款、小额扶贫贷款等方式对天乐人家乡村旅游专业合作社10%的社员进行了信贷支持,金额逾120万元。

  在农商行的支持之下,全村苗木行业发展迅速,草坪和榉树面积约4000亩,并推出了自驾游、绿道骑行等森林、草海绿色旅游项目,同时开发农副产品销售、农耕文化体验等参与性项目。

  “我们深入了解合作社的运行模式,大力支持农村专业合作社发展,制定与之相适应的信贷产品和管理模式,开通合作社扶持绿色通道,辟出专门的信贷规模与资金,满足其合理资金需求,对产品特色优势明显、经济实力较强、信用状况良好的农民专业合作社加大了信贷资金支持力度。”句容农商行行长陈幼元如是说。截至2013年7月末,句容农商行发放合作社贷款330万元,对合作社成员发放贷款5421万元。

  雪送炭:育脱贫机制

  种猪房、产房、苗猪房、育肥房、自动喂食、自动清粪……走进江苏省沭阳县万匹良立养猪专业合作社,展现在眼前的是一排排全新的自动化养猪场,先进的设备、全封闭管理、配套设施一应俱全。

  “这里不管是种猪、苗猪都是自产自养,而且产房都是经过专业消毒的。”养猪“专业户”唐良立学的是畜牧专业,2009年他在农商行办理了5万元大户带小户扶贫贷款,并成立了沭阳县万匹良立养猪专业合作社。目前,5栋大型联排现代化养猪场拔地而起,在沭阳农商行扶贫小额贷款支持下,合作社已发展会员80余人,带动周围50余户贫困户发展养殖业。

  “今年受H7N9型禽流感影响,没扩大规模,但养殖上受影响不大。”唐良立自信地说。他养殖的“苏太猪”品牌属于新淮猪和杜洛克杂交形成的黑猪。苏太猪属瘦肉型,肉质细腻、鲜美,吃起来特别香。这种猪比普通猪每斤贵2元左右,深受欧美等国家欢迎。2013年预计出栏4500头左右。今年受H7N9影响,价格比往年偏低,为周转资金,不久前,唐良立向农商行申请30万元贷款,“真没想到,仅两天时间,就拿到了30万,真是救急呀!”

  唐良立不过是扶贫小额贷款直接受益人之一。东小店乡谢圩村民王永浩,通过小额扶贫贷款5万元,发展生态养殖,年可获利8万多元;李恒镇竹湖村农民李建国,通过小额贷款养羊50多只,年可获利3万元……在农商行扶贫贷款支持下,越来越多的贫困户成功实现脱贫致富,而且各乡镇都形成了特色产业带。

  “长期以来,江苏省农信社秉承‘服务三农、扎根农村’的经营理念,坚持把‘信贷扶贫’作为反贫困战略的重要组成部分来实施。”江苏省农村信用社联合社理事长王晨曦说,“我们与各级扶贫办、财政部门通力协作,主动担当帮助贫困农民脱贫致富的社会责任,通过扶贫小额贷款的持续投放,培育农民扶贫脱困的‘造血’机制,扶持了一大批贫困农民通过创业、就业,走上小康、富裕之路”。

  在开展党的群众路线教育实践活动、支持农业新型经营主体发展的同时,江苏全省农村信用社业务经营快速发展。截至7月末,全省农信社系统各项存款余额11125.9亿元,较年初增加1227.2亿元,增幅12.4%;各项贷款余额7866.5亿元,较年初增加743.4亿元,增幅10.4%,贷款增加额、增幅名列全国农信社同业前茅。

  忆寒 晓东 家龙 玲玲

  • 股票名称 最新价 涨跌幅