新闻源 财富源

2020年01月27日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

纯种永春白番鸭又“活”了

  近日,记者来到永春县云河白番鸭保种繁育基地。“这里是戴云山南麓,海拔400多米,生态和气候环境都很优越,适宜永春白番鸭的保种繁育。”养殖户巫金春说。

  白番鸭原产于拉丁美洲,280多年前从台湾传入永春,成为当地特有的一个水禽品种。但是,由于多品种杂交,这些年来永春白番鸭品种不纯,肉质与纯种永春白番鸭相去甚远。

  为此,永春县政府专门设立云河白番鸭保种繁育基地,致力于永春白番鸭的提纯复种。这一项目落到了当地养殖户巫金春的头上。

  说起巫金春,他的养鸭经历颇有些传奇。巫金春学的是建筑专业,毕业后从事建筑工程行业。

  2008年,巫金春在鸭子身上看到商机,义无反顾进入禽类养殖业。他买了7000多只蛋鸭,在永春县五里街镇孵化中心开始养殖。可是,一开始巫金春对养鸭一窍不通,当年,养殖场的蛋鸭因为病害死了大半,损失10多万元。

  “边养边学,遇到不懂的问题,就带着活鸭去县里和省里请教专家。”巫金春说。2009年,他卖掉自己在建筑公司的股份,筹集50多万元,又买来一批蛋鸭继续养殖。多年的刻苦钻研,让巫金春成了半个养鸭专家,永春白番鸭保种繁育项目顺理成章选中了他。

  2011年开始,巫金春专心养起永春白番鸭。“当时,我走遍全县几十个乡村,搜集了300多只永春白番鸭后代品种。”带着这些永春白番鸭上山,巫金春在云河白番鸭保种繁育基地一待就是2年多。

  经过2年多的保种繁育,现在,基地的白番鸭发展到1万多只,保种提纯了5次,与200多年前的纯种永春白番鸭相似度达90%以上。“省里专家每年定期抽取鸭血化验,还要对活鸭进行解剖,研究鸭子的长度、胸肌肉、肋骨等指标,与永春县志里记载的纯种白番鸭进行对照,才能最终确认提纯达标情况。”巫金春说。

  纯种永春白番鸭又“复活”了,巫金春干劲十足。去年,在县政府扶持下,巫金春成立白番鸭合作社,带动30多个养殖户。今年初的禽流感,虽然对白番鸭销量造成很大影响,但巫金春并不气馁,“目前白番鸭销量已开始缓慢回升,前不久我刚申请了自主屠宰资格,下一步还打算向深加工领域发展。”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅