新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

人民币即期汇率创30年来新高

  虽然人民币对美元汇率中间价连续三日上涨有些出人意料,但在即期市场上,人民币汇率表现更为抢眼,昨天该汇率早盘一度涨至6.1203元,创中国政府1993年底合并官方和市场汇率以来的最高水平。专家表示,随着人民币国际化进程的推进,人民币仍会保持升值态势,但升值空间将减少,而波动幅度将加大,预计年底前人民币即期汇率将升至6.10附近。因此,建议近期需要换美元的市民密切关注即期汇率走势,在其接近6.10时及时兑换。

  扬子晚报记者昨日从央行网站看到,中国外汇交易中心公布的当日银行间外汇市场人民币兑美元汇率中间价报6.1726,较上一交易日上涨27基点,总体延续近两个月以来6.1700窄幅波动的运行态势。但与此同时,人民币兑美元即期汇率自7月下旬以来却表现强劲,呈现持续升值走势。8月7日早盘,在中间价小幅走高的带动下,人民币即期汇价一度触及6.1203元,不仅一举刷新2005年汇改以来的最高历史纪录,而且创下中国政府1993年底合并官方和市场汇率以来的最高水平。人民币即期汇率较当日央行设定的中间价高0.85%,而根据规定,人民币汇率每天的交易区间被限定在中间价上下1%的范围。

  人民币汇率的大幅上涨出人意料,此前不少投资者均预期在国内经济复苏乏力的背景下,央行将会放手人民币贬值,以刺激国内企业出口。对此,有市场人士表示,引发人民币即期汇率大幅上涨的是中国《金融时报》周三头版的一篇评论文章,该文章称:中国要增强调控的针对性和协调性,要综合运用多种货币政策工具组合,引导货币信贷及社会融资规模平稳适度增长,市场据此预期人民币国际化将继续朝前迈进,因此推升人民币汇率。而在此前,国家外汇管理局也表示,中国将稳步推进人民币资本账户可兑换。

  不过,对于人民币未来的升值空间,各家机构却并不乐观。花旗银行在近日发布的研究报告中表示,人民币进一步升值的空间有限,预期美元兑人民币即期汇率于2013年年底将在6.10左右,并且随着可能的资本外流或出现偶发性的贬值。瑞士信贷也在其最新经济报告中指出,人民币将会继续温和升值,未来12个月人民币对美元将升值至6.00水平。瑞信还指出,中国结构性改革即将启动,其中包括汇率改革。预计短期内不会实现人民币资本项目可自由兑换。下一步可能会进一步加大人民币浮动区间以及增加离岸人民币中心,以推动人民币国际化进程。因此,市民如果想换美元,应密切关注人民币汇率走势,最好是趁人民币即期汇率升值至6.10附近时及时兑换。扬子晚报记者 陈春林

  • 股票名称 最新价 涨跌幅