新闻源 财富源

2019年09月23日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

王石:“总价地王”对稳定房价的影响不大

  京华时报讯(记者潘秀林)8月6日晚间,万科发布半年报数据显示,上半年万科实现营业收入413.9亿元,净利润45.6亿元,同比分别增长34.7%和22.3%。

  虽然上半年销售业绩飘红,不过,万科仍然面临销售均价和毛利率双双下滑的局面。

  上半年,万科结算均价为10461元/平方米,同比下降8.7%。万科表示,这主要是城市结构变化所致,房价水平较低的城市在结算构成中的占比上升。

  与万科同日公布半年报的碧桂园,其业绩也显示,尽管上半年总收入实现60.7%的同比增长,但毛利率仍由去年上半年的41.5%下降33.9%,降幅达7.6%。

  在万科集团总裁郁亮看来,从长期来看,行业进入下半场之后,利润率下降的趋势是存在的。

  ■回应

  王石:“总价地王”对稳定房价的影响不大

  6月27日,万科与保利联手,以53.7亿元拿下重庆今年的总价地王;7月3日,万科又联合上海张江集团,以48.7亿元摘得张江高科技园区中区地块,打破上海年内土地出让总价纪录;7月8日,万科又在广州荔湾区刷新了所在区域的楼面价纪录(总价6.03亿元,单价2万元/平方米)。

  但是,万科一直却对外宣称自己“不拿地王”的原则。

  万科10余天连拿三地王,连任志强都惊呆了,公开在微博上转发评论称“谁说万科不地王”。

  对此,万科董事会秘书谭华杰表示,尽管上半年拿地量有所增加,但万科谨慎投资的策略并没有改变,对于那些“面粉贵过面包”、只有房价在短时间内大幅上涨才能盈利的项目,公司仍

  然采取回避态度。

  万科董事会主席王石昨天也首度公开表示,万科“不拿地王”针对的是“单价地王”。

  王石称,“不囤地,不捂盘,不拿地王”是万科的长期经营原则。一般称全市的总价最高土地或单价最高土地为“地王”,习惯上又称“总价地王”或“单价地王”。万科“不拿地王”的原则,针对的是“单价地王”,因为过高的单价意味着,只有房价在短时间内大幅上涨才能实现盈利,这不仅会给公司经营带来风险,还可能为“高地价-高房价”的恶性循环推波助澜,带来社会问题。

  他还说,有的地块因为规模大,即使单价较低,总价也会很高,甚至成为“总价地王”。如果仅仅是“总价地王”,对经营安全和稳定房价的影响不大。

  • 来源:京华时报 作者:潘秀林
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅