新闻源 财富源

2020年11月24日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

海口上半年林业总产值24亿

  实现生态经济社会效益共赢

  据了解,今年上半年,海口完成林业社会总产值24.1亿元。今年全市将重点推进以林木种苗生产与经营建设、花卉及森林资源保护工程,着力发展林副产品加工、森林旅游等林业产业,实现生态、经济和社会效益多赢。

  □本报记者李银/文陈元才/图

  林业经济运行态势良好

  上半年林业经济运行态势良好,全市完成林业社会总产值24.1亿元,同比增长15.14%。

  我市积极响应省委、省政府号召,大力助推植树造林活动的开展。按省“绿化宝岛”方案要求,今年我市造林将达2.83万亩。随着绿化宝岛大行动的深入开展,各区和各相关单位加大力度种植,至6月28日,全市完成植树造林面积共计15283.8亩,占全年任务(28300亩)的54%。今年全市新增花卉种植面积1600多亩,花卉总种植面积达到5.96万亩。

  与此同时,上半年,我市64家陆生野生动物经营户和28家驯养繁殖野生动物经营户及养殖场,实现产值0.65亿元,经营收入比去年同期增长270万元。

  加快林业产业改造升级

  据市林业局相关负责人介绍, 今年全市将重点推进以林木种苗生产与经营建设、花卉及森林资源保护工程,着力发展林副产品加工、森林旅游等林业产业,实现生态、经济和社会效益多赢。“预计我市全年林业社会总产值可达46.2亿元,比去年增加7.8%左右。”这位负责人说,开展“绿化宝岛”行动以来,每造林一亩补贴600元,增加林农收入。

  今年我市推进市重点项目“海南国际花卉产业园”、“海口沉香文化产业园”和“海口兰花产业园”工程建设和“十里花卉长廊”项目的前期工作;抓好白水塘湿地公园和沙坡水库森林公园的建设,促进我市森林旅游业的发展。发展林产品加工和林下经济,继续扶持发展林下养蜂业,推广林下复合种植技术,实现林业以短养长和农民快速致富。

  目前,海口已推出3条成熟乡村生态游线路,分别是火山休闲徒步游、乡村农家乐游、渔家乐生态游。初步具备接待条件的有美兰区演丰镇乡村主题公园、凤生香草园等特色乡村生态旅游点。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅