新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

上市公司上半年业绩超预期 331家公司净利润增31%

  上市公司半年报披露逐渐进入高峰,截至今天,沪深股市331家A股公司发布了半年报,在宏观经济数据不如预期的背景下,上市公司业绩却比预想的要好,331家公司业绩同比增长31%。

  已发布中报业绩不错

  从本周开始,上市公司半年报披露节奏加快,逐渐进入高峰,截至今天,沪深股市已经有331家公司发布了半年报。就这部分公司而言,业绩可以说好于预期。

  根据同花顺iFinD金融数据统计,331家公司今年上半年实现营业收入5312.5亿元,同比增长15%;331家公司上半年实现归属于母公司股东净利润合计419.32亿元,同比增长31%。

  目前披露半年报的业绩以中小公司居多,创业板有68家,中小板95家,中小板和创业板公司差不多占半数,而这几个板块公司业绩全部增长,95家中小板公司上半年业绩同比增长43%,68家创业板公司上半年业绩同比增长21%。

  业绩增幅超出预期

  在宏观经济不尽如人意的背景下,市场普遍不看好上市公司的业绩。但是,出人意料的是,目前公布半年报的上市公司净利润同比却大幅增长了31%,这个业绩,不仅比营业收入增幅高了一倍,也远远高于宏观经济的增速。

  那么,是不是现在公布的公司都是好公司,造成业绩普遍高企?并非如此,331家公司中有28家公司上半年是亏损的,亏损比例达到8.46%。同时,有115家公司今年上半年业绩同比下降,下降比例达到34.7%,近四成公司业绩同比下降,说明上市公司的经营环境并不乐观,困难依然很多。

  尽管如此,331家公司整体业绩还是大幅增长,主要是一些利润较高的公司,业绩实现大幅增长,从而提升了整体业绩。如目前净利润总额最高的5家公司,业绩增幅相当高,华能国际今年上半年实现净利润58.9亿元,同比增长166%,增加了36亿元净利润。今天公布半年报的万科A上半年实现净利润45.56亿元,增加8亿元净利润,增幅为22%;双汇发展上半年净利润16.9亿元,同比增长64%。另外,万华化学上半年净利润15.3亿元,增长56%;滨江集团上半年净利润9.3亿元,同比增长994%。

  不必对股市过于悲观

  当然,目前披露半年报的公司不到全部上市公司的20%,还不能代表全部上市公司的业绩。尤其是银行、中石油等大型蓝筹公司还没有披露半年报,因此,还不能确定上市公司上半年整体业绩最终还能增长31%。

  不过,无论如何,目前331家公司业绩大幅增长是令人欣喜的,说明上市公司业绩并不像想象的那么差。而且,目前披露半年报的公司中,新兴产业公司不少,而这些公司业绩都大幅增长,如中小板的杰瑞股份上半年业绩同比增长89%,大华股份增长71%。创业板中的华平股份业绩增长133%、光线传媒增长112%。

  尽管大型蓝筹公司还没有公布半年报,但是,从财政部公布的数据看,央企上半年利润增长15.6%,因此,有理由相信蓝筹股上半年业绩不会很差。有理由相信上市公司整体业绩能够实现增长,那么,就不必对股市走势过于悲观。 (记者 连建明)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅