新闻源 财富源

2019年09月19日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

业绩增速不及股价涨幅 创业板公司小马拉大车

  截至8月6日,共有68家创业板公司公布中报,其中有64家实现盈利,4家业绩亏损;业绩保持增长的有46家,业绩增速下滑的有22家。总体来看,创业板公司维持了业绩上涨态势。

  不过,分析人士认为,上半年创业板的大涨主要还是依靠概念支撑,即使从某些热点上市公司的业绩兑现来看,其股价也远远偏离基本面。伴随着股价的水涨船高,目前已有多家公司股东和财务投资者选择了落袋为安。

  TMT企业成热点

  作为上半年股市的“高富帅”板块,TMT(包含传媒、游戏、通信)不仅是创业板的热点,也是整个市场的焦点所在。上半年创业板的大牛股除了和佳股份以外,无一不出自于TMT板块。统计数据显示,掌趣科技上半年涨幅高达217.77%,和岳阳恒立冠豪高新一起成为上半年仅有的三家股价涨幅超过两倍的上市公司。而中青宝东方财富乐视网三五互联上半年的涨幅分别为191.5%、190.24%、162.75%、158.15%。

  不难发现,支撑此类上市公司上涨的催化剂,都是市场最为追捧的概念。以掌趣科技和中青宝为例,由于今年手游行业的规模同比呈现几倍甚至十几倍的高速增长,行业内的公司被资本市场迅速热炒。伴随着手游行业的并购狂潮,市场的估值被一而再再而三地推高。截至目前,掌趣科技的动态市盈率接近220倍,中青宝的动态市盈率则更加惊人,为345.8倍。两家公司在一季报中预测中期净利润同比增幅最高为60%和95%。

  一些公司的股价涨幅更是严重偏离基本面。东方财富中报显示,公司上半年净利润亏损1673万元,同比下降139.61%。而公司在今年上半年的股价涨幅已经接近两倍。拉升公司股价的主要因素来自于互联网金融概念,公司今年的网上基金销售业务规模呈翻倍增长态势。

  银通智略分析师曹辙认为,TMT板块多数概念较新,代表了目前多个产业融合的大方向。由于刚刚起步,市场难以对其进行量化分析且标的也较小,但其高增成长性却已经是业内共识,在此背景下,资金往往愿意对此类企业给出高估值并进行疯狂炒作。

   多数公司业绩增长

  在68家公布中报创业板公司中,净利润规模过亿的有8家,其中神州泰岳以2.69亿元位居榜首,汤臣倍健汇川技术净利润规模也均在2亿元以上,但这几家公司上半年的股价涨幅在创业板公司中并不算特别显眼,区间涨幅最大的为从事工控行业的汇川技术,涨幅为58.21%。

  而从业绩增幅来看,前期被爆炒的TMT行业并不是业绩兑现的领跑者,几家业绩增幅巨大的公司均与传统行业或IT的基础领域沾边。据统计,在已经公布中报的创业板公司中,净利润同比翻倍的公司有5家,其中智云股份高新兴净利润同比增幅分别为852.61%、178.69%,两者分别属于机械和信息设备行业。

  光线传媒华谊兄弟有可能是TMT行业业绩贡献最突出的两家。受《泰囧》和《致青春》等影片的大卖,光线传媒上半年利润规模过亿,同比增幅为112.19%;而市场预测华谊兄弟的中报业绩或比光线传媒更出色,由于前期收购手游厂商银汉科技,资本市场对华谊兄弟的关注已不止在传统的电影和电视层面。

  值得注意的是,目前中报业绩下滑严重的创业板公司也不在少数,共有7家创业板公司净利润下滑在50%以上。星河生物、英唐智控新大新材上半年净利润均告亏损,其中星河生物上半年净利润亏损4634万元,大降587.49%。

  财务投资者开始套现

  伴随着创业板上半年的一路走高,已有不少财务投资者选择了落袋为安。据不完全统计,上半年超过80家公司发布过股东减持公告,其中有48家PE/VC机构累计减持创业板公司股份数量为2.53亿股,减持套现金额高达37.2亿元。在减持的名单中不乏深创投、瑞银投资、红塔创投、复兴创投等耳熟能详的业内大佬的身影浮现。

  曹辙表示,上半年创业板作为典型的资金推动型市场,当资金获得想要的回报,必然会获利了结。目前创业板的平均市盈率已经高达48.44倍,对于机构投资者而言,这已经是一个相当高的位置。

  从目前已公布的中报业绩来看,创业板公司业绩保持整体增长是大概率事件,但经过梳理不难发现,业绩兑现并不是左右创业板公司股价上涨的决定性因素,市场目前的情绪也对公司的基本面关注不多。

  分析人士认为,待到更多的创业板公司公布中报之时,市场将慢慢发现,创业板公司的业绩可能并不如想象中的那么美好,市场可能会对创业板的估值问题进行重新评判。(傅嘉)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅