新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

尺子量出安全来——山西焦煤霍州煤电三交河矿安全质量标准化建设纪实

  在山西焦煤集团霍州煤电三交河矿井下,无论是打支护还是用采煤机割煤,都要精确计算,这就是他们的安全质量标准化建设。近年来,三交河矿以安全质量标准化为抓手,全面实施精细化管理,要求实现现场安全管理和职工规范操作的动态达标,细致到用尺子丈量每项工程,打造出了许多精品工程,为矿井筑起了一道坚实的安全堡垒。

  A提高理念夯基础

  从2003年开始,三交河矿就重视安全质量标准化工作。他们派人到其他单位学习班组建设、管理经营经验,为安全质量标准化工作奠定了坚实基础。2004—2006年大采高工作面投产期间,三交河矿更是组织专人到外地学习,从理念上提高对安全质量标准化工作的认识。通过学习三交河矿领导意识到,要想将安全质量标准化贯彻下去,就要从理念上扭转大家的认识。

  强化安全质量标准化理念。起初推行安全质量标准化工作并非一件容易的事情。安全质量标准化,要求职工在工作中认真负责地进行每一步操作,必须克服从前的差不多、凑合的心理。一直搞安全质量标准化工作的安全管理科科长柴俊平说:“开始工人们都存在逆反心理,认为搞安全质量标准化就是花拳绣腿,是花架子,纯粹是浪费时间,会耽误出煤和进尺,影响收入。”为了转变职工的观念,三交河矿将掘五队作为试点单位,在大家认为很难推进的掘进工作面小试牛刀。当时的掘五队队长韩学军很细致地想了一些办法,在自己队里轰轰烈烈地开展起来。从灯悬挂的统一高度、五小电器的线路改造到工人操作时采煤机向前割煤支架的挪动必须是一条线等都有了明确规定,都要用尺子量好了才行。职工在工作前要先检修自己的机器,绝不能出现机器带故障运行的情况。短短一段时间,掘五队不仅产量、进尺都领先于其他队组,而且连碰手碰脚的情况都没有发生过。大家都从心里认识到安全质量标准化的重要性,掀起了比学赶超的热潮,安全质量标准化工作搞得越来越好。

  如今,三交河矿干部职工都认识到,安全质量标准化工作不是阻碍产量进尺的绊脚石,而是促进安全生产的法宝。三交河矿对安全质量标准化工作提出了更高要求:由原来的旬检变成了如今的周检,每周四分专业对各队组进行针对性检查,在周五召开的例会上通报检查结果,有效推动了安全质量标准化工作的开展。

  B动态达标抓现场

  “抓好安全质量标准化工作,归根结底就是要抓现场,抓现场的动态达标。”三交河矿矿长卫学林一语中的地说出了安全质量标准化的灵魂。要实现工作面安全动态达标就要抓现场,保证现场安全管理的质量标准化动态达标和职工操作的动态达标。加强现场管理就是加强施工过程控制、技术管理和各项技术措施的现场落实。通过抓现场,三交河矿的“三违”发生率大大降低,返工现象大大减少,提高了工程质量。

  开二队主要负责巷道开拓。综掘机司机在作业时,要做到心中有数,明确巷道的高度、宽度,作业完成一个循环时要拿尺子拉线测量,保证巷道成形。7月10日,小队长王玉端跟班时发现综掘机司机过巷道时宽度不够,检查发现差了5㎝。5㎝虽小,但是如果不处理,巷道成形要求不达标会带来很多问题,该队又将支护好的锚杆都取出来,重新打到要求的宽度,再刷帮达到设计要求。

  在三交河矿,各工种都有自己的标准,各工种都按照自己的标准按部就班地进行操作。谷鹏鹏是综采二队的技术员,对安全质量标准化工作深有体会:“比如我们工作面要实现动态达标就要整体符合‘三直、一平、两畅通’,就是要溜子、支架、煤壁直,溜子平、机头两个安全出口畅通。”6月底,回采机头过断层时,由于断层位置在机尾,采煤机在机尾割煤时,出现了溜子下滑现象,机头安全出口被挡住。跟班副队长刘俊明发现后立即采取扩帮等措施,保证了安全出口的畅通。

  C精细管理创精品

  在三交河矿井下支护材料硐室里,整齐地堆放着井下所需要的支护材料。6.2米锚索,2.6米锚梁,各种材料都归类码放,挂牌管理。这就是三交河矿实施的质量标准化建设 “精细化管理”的一个缩影。精细化管理实现了“六化”即岗位操作标准化、管线吊挂线性化、设备管理责任化、材料码放定置化、入井考勤精确化、巷道标识交通化。

  如今,三交河矿井下管路一条线,水沟一条线,电缆一条线,轨道一条线,干净整洁的工作面让工人下井时心情也非常愉悦。地面也有同样的要求和标准,洗煤厂也严格按照安全质量标准化进行对标贯标,产生了良好效果。过去,人们对于井下的材料消耗,从来不爱护,都认为是公家的东西,用了就用了。比如支护时用的联网丝,规定长度是22厘米,大家在使用时,长度用到25厘米的也很多,无形中形成了材料浪费。精细化管理后,减少了许多材料消耗,降低了生产成本。综采队的皮带实行一条线管理后,皮带的机头机尾都要用线拉直,这样既有利于设备,也大大减少了撒煤现象。

  2012年三交河矿认真实施安全质量标准化工作,打造了监测监控中心站、信息化调度指挥中心、五采区变电所等精品工程,提升了矿井质量标准化建设精细化水平。同时,在队组管理中,开创了一人一档的管理方法,并将科技创新和人才建设相结合,有效提高了队组管理水平。当年,该矿又顺利通过了国家安全质量标准化检查验收,成为安全质量标准化工作先进单位,实现了矿井的历史新突破。

  卢佼婕

  • 股票名称 最新价 涨跌幅