新闻源 财富源

2020年05月29日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

王雪红不卖HTC:内地市场可成救命稻草

  [导读]在这样一个关键时刻,王雪红必定将HTC坚持到底,但也必须重新考虑HTC的定位与未来。

  

  文/冀勇庆(微博)

  近期,由一条微博引发的传闻令人震惊,说是王雪红要卖掉HTC这家曾经独领风骚的智能手机厂商。

  不过,以老冀这些年的观察,如果王雪红要卖HTC,她就不是王雪红了。这位前台湾首富王永庆的女儿个性刚强,当年创业的时候都没有跟老爸借钱,做的也是跟老爸的产业毫不相关的IT行业。

  当年王雪红刚刚创办威盛的时候,曾经接到芯片老大、英特尔前CEO格鲁夫的警告,她却不为所动,一直顽强地坚守在CPU和芯片组领域。后来威盛进入手机芯片领域,又跟另一个霸主高通打得不亦乐乎。虽然威盛目前的状况不太好,她却一直都没有放弃;HTC的现状至少比威盛还要好一些,她又怎会轻言放弃?

  在过去这些年里,HTC、宏碁、华硕、明基这些从代工走向品牌的台湾IT企业都犯了同样的错误,简单来说就是“三重三轻”:

  第一,重产品轻品牌。平心而论,很多台湾IT企业的产品研发能力要比内地企业高出一筹,例如富士康、台积电都有很强的产品研发能力。HTC的产品研发能力同样也很强。从HTC的2012年财报可知,不禁大吃一惊:截止到今年3月底,HTC有17280名员工,其中有10925名技术人员,占员工总数的三分之二!而即使是华为这样公认的内地高科技企业,技术人员的比例也没有这么高。但是,也许是过去做代工的时间太长了,台湾的IT企业一直都不善于做品牌,像当年宏碁花大价钱赞助了奥运会却无所作为。HTC的品牌也不是很给力,定位摇摆不定,一直都没法给消费者稳定的形象。

  第二,重欧美轻内地。不知道是什么原因,几乎所有做品牌的台湾IT企业,在考虑全球布局的时候都是首先想到欧美,而把只有一条海峡之隔、同文同宗的内地放在最后。也许他们是考虑先占领了欧美制高点之后,再回头进攻内地市场也不难。问题是,本来台湾企业就不善于做品牌,要取得欧美消费者的认可需要长期的耕耘,而那里也往往是强手如林,不会给台湾企业那么多的机会。由此,这些台湾企业陷入了眼高手低的困境,欧美打不开局面,内地又不愿意投入资源深耕,还想成为全球品牌,难!

  第三,重硬件轻整合。台湾IT企业都是从硬件起家的,无论是芯片还是其它零部件都玩得非常娴熟,基本功非常扎实,再加上同样是台湾企业的富士康、台积电、广达等代工之王的支持,他们往往能够设计出让人眼前一亮的硬件产品。不过,如今IT行业的形势已经发生了很大的变化,一个品牌要想脱颖而出,除了硬件强之外,还要能够很好地整合软件和互联网服务,而在这块,台湾的IT企业普遍很弱。HTC一开始做安卓智能机独领风骚,也是由于CM等软件开发团队的支持,不过后来不知道是不是因为不够重视,这些软件开发团队都转而优先支持三星了,这也让HTC的智能机在发布时间上屡屡落了后手。

  如今看全球的智能手机市场,看似三星和苹果占据了垄断地位,其实还是有很多的机会。随着智能手机普及化、低端化、平价化的趋势,如果没有革命性技术和商业模式出现的话,三星和苹果这哥俩终究拼不过以渠道和成本见长的中国手机厂商,从目前华为和联想手机迅猛的上升势头中,我们已经能够看到未来的希望。

  在这样一个关键时刻,有着超强韧性的王雪红必定会咬定青山不放松,将HTC坚持到底。不过,她确实也必须重新考虑HTC未来的定位。如果HTC仍然执迷于模仿三星和苹果,一直走高端路线,显然是没有太大的成功可能性的。老冀觉得,HTC倒不妨放下身段,把更多的精力放在内地市场,深耕渠道,加强与MTK、MIUI等中国“互补”厂商的合作,通过合作和联盟加紧解决老冀前面提到的“三重三轻”的问题,未来就仍然大有希望。

  (作者系中国企业家杂志主笔)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅