新闻源 财富源

2020年12月02日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

乳山电网巡检进入智能化时代

  □记者 左丰岐 报道

  本报乳山讯 近日,国网乳山供电公司运检部郑宝勇、张大力在对35千伏南郊变电站巡查时发现,1号主变低压侧开关触头温度明显升高,他们立即用随身携带的巡检终端将测温仪上的温度数据拍了下来,并上传到巡检系统。5秒钟后,运检部主任接收到提示短信,立即安排变电专工到现场查明原因并排除故障,避免了一起大范围故障停电。

  今年以来,乳山供电公司智能巡检系统正式上线运行。该系统由智能巡检服务器、智能巡检终端等构成,把巡检工作应用于手机终端,系统依托3G网络通过手机终端实时采集和上报数据,实现了巡线工作的智能化和标准化。

  “公司还准备开发在手机上安装测温、测高的软件,利用GPS定位功能与3D电子地图相结合,确保巡查工作全覆盖,管理人员通过照片、地图就可以对隐患产生的原因进行分析,避免同类问题重复发生。”乳山供电公司巡线员刘瑜说。

  乳山供电公司发挥技术优势,推进管理创新提升,在开发智能巡检平台的基础上,正计划将后勤管理也纳入统一的系统管理,目前正在开发业扩报装、卫生管理、物资抽检、车辆维护等模块,并将此与智能员工管理系统、访客系统对接,建立一张覆盖公司管理工作的技术网络体系。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅