新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

阿里巴巴封杀微信类营销应用

  腾讯封杀一批微信营销账号的消息刚刚传出,阿里巴巴便给予了回击,本已不平静的互联网再次沸腾。

  7月31日,消息人士称,阿里巴巴将屏蔽微信淘宝客类营销应用数据接口。在业内人士看来,这是两大巨头之间的数据和平台之争,“如果从微信购物成为一种习惯,这是阿里断然不能容忍的。”

  这也意味着所有在微信上进行淘客创业的应用将面临倒闭风险,从而不得不进行转型。微信在此前公开表示不支持营销型服务,而阿里巴巴的封锁,无疑将打消创业者复制微博营销的念头。

  目前,新浪微博与腾讯微信这两大社交平台都拥有庞大的用户群,在占领了上亿用户的移动终端后,两者都不再是简单的社交媒体,而是被植入了强大的交易和商业属性。

  新浪微博在拥有超过4亿注册用户后,被后起之秀微信所超越。因此,在5.86亿美元战略投资新浪微博3个月后,阿里和新浪还将会有更大的商业化动作。据悉,双方最快将在本周开启账号互通,并打通支付环节,与阿里合作大数据挖掘。另据了解,阿里与新浪微博将推出淘宝天猫与新浪微博打通的产品。

  而即将推出的微信5.0版本,不但封杀了大批淘宝客营销账号,还与财付通合作支付功能,此举直接对阿里巴巴旗下支付宝造成了冲击。或许,这是促使阿里巴巴暂停微信类营销应用的又一个重要原因。

  央行的数据显示,2013年一季度移动支付达1.98亿笔,总金额超1.1万亿元,同比分别增长139.3%和206.46%,移动支付的增长速度跃居各类支付业务之首。无论是在电商交易,还是在移动支付,尽管腾讯目前无法与阿里巴巴抗衡,但微信的崛起却不得不引起阿里的警觉。

  记者点评:

  对于两家体量庞大的公司来说,双方并不会造成直接损失,而真正受伤的则是依附平台生存的创业者。包括口袋通、微信逛在内的基于微信的淘宝客类创业型公司将面临重创。市场竞争中,最终谁是赢家不可知,但不应要让消费者“受伤”。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅