新闻源 财富源

2020年01月20日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

适时适度微调人口政策确有必要

  据媒体报道,国家有关部门正在研究是否放开“单独二胎”政策。国家卫生计生委宣传司司长、新闻发言人毛群安日前表示,卫计委正在组织调研人口数量、素质、结构和分布的关系,研究提出完善政策的思路和方案。此条消息传递出的积极信号值得关注。

  人口政策是近些年来舆论和社会关注的焦点。近几年的全国两会中就不断有代表委员就此话题提交了议案和提案。去年7月,国务院发展研究中心的几位专家在《完善社会政策需要着重解决的关键体制机制问题》提出,要尽快调整完善人口和计划生育政策,更是引起了广泛的讨论。人口政策调整呼声日渐高涨的一个重要原因是,国际金融危机发生之后,随着中国人口老龄化的加速,人口红利逐渐式微带来的问题日渐凸显。

  在各界的讨论中,不同领域的专家、学者依然存在不小的分歧。首先,对于眼下企业“用工荒”、用工成本上升等问题到底是不是“刘易斯拐点”所致,部分学者仍然持否定态度,认为“并非劳动力不足引起,主要是用工方式的问题”;其次,在应不应该放开生育政策方面,赞成者认为已经刻不容缓了,否则人口老龄化加速、人口红利消失后对中国经济、社会将产生严重而深刻的影响。而反对者则坚持认为政策放松之后人口自然增长率有可能出现报复性反弹,从而对经济、社会、资源、环境产生巨大的压力。

  争论短期内仍将继续,但可以肯定的是,人口红利、“刘易斯拐点”、“用工荒”等问题显然早已引起了有关部门的高度关注,而人口政策本身也在根据社会、经济的发展状况在不断地进行着微调。诚如一些专家所言,日趋灵活的人口政策有助于缓解中国人口老龄化带来的社会压力,而不少地方的探索也恰好印证了这个判断。据了解,基于提高出生人口素质、降低行政执法成本等方面的考虑,上海、海南、新疆、湖南、浙江、安徽、福建、山东等十多个省(区市)已经取消了双独家庭二胎生育间隔,部分省份也准备取消这一政策。

  必须承认,如何掌握好人口政策调整的时间点和节奏意义深远,但同时对政策制定者提出了不小的挑战。我们认为,政策制定必须充分考虑以下几个因素:一是要对人口老龄化等问题引起高度的重视,在如何应对等问题上要进行全面而深入的研究。尤其要解答人口老龄化的推进速度、带来的问题以及应对之策;二是在考虑国情的基础上,要充分吸取法国、德国、日本、新加坡等发达国家在人口红利消失之后,人口政策及其调整等方面的经验和教训;三是要充分认识到人口变化是一个缓慢的过程,政策调整的效果往往要一代人或几代人后才能得到体现;四是我国地域辽阔,各地的人口状况不同,必须根据经济社会发展水平、人口发展状况等因地制宜地逐步完善婚姻家庭、计划生育等人口发展政策体系。

  总之,政策的制定必须站在战略和全局的高度,从历史的维度和综合的视角来全面审视政策调整带来的影响,并选择最佳时机,及时调整或出台应对之策,将人口波动对社会、经济发展的负面效应控制在最低区间,这无疑考验决策者的智慧和勇气。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅