新闻源 财富源

2020年04月09日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

车市上演“小时代”大战

  □ 朱钦

  行业观察

  全新威驰近日在北京正式展开上市前的预热之路,同时全新YARIS也将在年底投放市场。丰田在华小车计划已是磨刀霍霍。可以说,南北丰田两款小车将接过上半年全新骊威的方向盘,进一步搅热中国小车市场。

  但不容乐观的是,随着国内汽车消费不断升级,以及小型车整体产品力匮乏,国家支持政策撤出,小型车的市场份额从2009年开始一路下滑,2013年年中,小型车的市场份额更是低至12.5%,相比峰值的16.2%,降低了近4个百分点。微薄的利润、运营的艰难使众多小型车车企叫苦不迭。

  今年以来,不少主流车企开始改变小车定位,进一步向年轻市场靠拢。其中年初的全新骊威不仅在外观、性能上向年轻人“示好”,而且推行“骊威直通车”服务,购买新生代骊威,首款仅需裸车价20%,最低1.7万元起。而在上海车展上亮相的全新威驰与全新YARIS同样以年轻、个性、运动的冲击感,给年轻消费群体带来脱胎换骨的产品感受。

  在主流车企新一轮狂轰滥炸之下,小车市场有望加速复苏,令中国车市进入“小时代”。

  跨国车企“豪赌”中国小车市场

  目前,小型车在世界各地表现不俗。日本去年的产销规模为600万辆,小型车每年的销量都占40%—50%。欧洲小型车销量占到70%,在欧洲的大街小巷,几乎都是小型车的天下,如果开大车,会遭到同事和邻居的指责。

  而在中国,快速增长的汽车保有量使得社会压力、环境压力日益凸显。交通拥堵极大地增加了人们出行的负担和时间成本,而停车难则让车主们在出门前就开始找车位,持续的雾霾更是严重地影响了大众的生活质量,能源危机,PM2.5爆表……这一切都警示汽车行业亟待做出调整。今年两会期间,全国人大代表、东风汽车公司董事长徐平就建议,出台政策鼓励汽车厂商多设计、生产节能、环保、轻量型汽车,倡导百姓多买小车,少用大车;同时在汽车制造环节提高科技含量,强化材料循环回收和利用。

  正是意识到小型车是大势所趋,很多车企、尤其很多重量级车企都开始着力于小型车的投入。在不久前结束的上海车展上,诸多品牌就携多款小型车亮相,如东风日产新生代骊威、丰田新YARIS、新VIOS、长安福特福克斯ST、MINI JCW等等,宝马更是于近期曝光了一款基于UKL1平台的小车。

  诸多车企如此“豪赌”中国小型车市场,其赌注无疑是该市场将来的高速增长。而丰田中国本部部长大西弘致所说的“眼前必须着急要做的一件事情,就是小型车如何能够强有力地推出”,更是一语道出其迫切性,小型车已经成为未来车企发力的重点。

  车市场将青春逼人

  对小型车市场最为重视的车企恐怕是丰田。上海车展上,丰田中国发布了小型车战略,宣布将弥补小型车短板。全新VIOS及全新YARIS是丰田小型车战略的最新产品,在研发阶段以中国员工为主,针对中国消费者需求进行了大量调查,还通过了中国各种路况测试。

  豪车品牌的下探、小型车领军企业的回归,让小型车市场颇有些百花齐放的感觉。不过仔细分析,在经历了低谷之后,小型车市场和中国消费者也在不断成熟,小型车比拼更多的将是技术、质量、营销、品牌、服务乃至汽车生活方式的综合较量。

  不过,也有一些车企的表现令人欣慰,如北京现代、上海大众、东风日产等,他们通过多年的积累,凭借技术上的不断改进和产品上的不断创新,生产出瑞纳、POLO、骊威等符合中国消费者口味的优秀车型,得到市场的一致认可。

  事实上,小车市场将在今后一段时间散发出逼人的青春气息。这股青春潮也将为小车市场提速,进一步迎合年轻一族的需求。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅