新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

青岛市大型科学仪器协作成效明显

  科技日报讯 (记者王建高通讯员韩利军)为加快推进中小企业技术创新与成果转化,青岛市科技局着力推进大型科学仪器协作服务平台建设。目前全市共享仪器入网单位已达61家,入网仪器2213台套,仪器原值16.1亿元,仪器设备入网量居国内同类城市前列。

  政策管理体系不断细化,协作平台内部管理已成体系。青岛市科技局会同市财政局出台了《青岛市科学技术局促进大型科学仪器共享管理办法》,并对各项政策进行了梳理和细化,制定了《实施细则》《检测补贴评估细则》《大型仪器共享工作先进评选办法》等。一系列政策体系的建立与落实,有效提升了协作平台整体管理水平,“共建、共享”理念逐渐深入,资源规模不断扩大。

  服务功能不断完善,更多企业获得共享服务和政策补贴。青岛市组织开展“科技服务入园区”“科技资源共享助推技术创新”等活动,深入各科技园区、孵化器等中小企业相对集中的地方,宣传仪器协作服务平台仪器资源,积极为企业与检测咨询专家提供业务对接机会。今年上半年,全市共组织服务推广42次,培训各单位主管业务人员近2000人次。2012年度共受理检测补贴3895笔,受理检测补贴申报额3670万元;发放补贴214万元,为400余家单位提供了检测咨询服务。

  突出共享协作,提高财政资金的使用效率。青岛市大型科学仪器协作服务平台参与公共研发平台联合评议,凡涉及到财政预算的公共研发平台,全部进行联合评议并在协作服务平台进行相应检索,凡是已有共用、共享的大型科学仪器设备,不纳入资助范畴。同时,凡列入财政预算、购置价格超过20万元人民币以上的单件或成套仪器设备,都需要进行必要性、合理性等方面综合评议。这些做法在正在建设的橡胶轮胎公共研发服务平台、海洋药物公共研发服务平台的建设论证中起到了重要的作用,避免了大型科学仪器的重复购置、既有仪器的闲置等问题。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅