新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

新疆:飞鸟家禽围剿蝗虫效果惊人

  新华网乌鲁木齐8月4日电(记者赵春晖、宿传义)每年盛夏时节,新疆千里草原上蝗虫肆虐,新疆连年调集“动物部队”围剿蝗虫,在消灭虫害的同时还大大降低了牧鸡的饲养成本。

  新疆是我国蝗虫主要危害区,每年草原蝗虫发生面积都不低于2000万亩,在与哈萨克斯坦接壤的阿勒泰、塔城、博尔塔拉等地,还时常遭受“跨境”蝗虫侵扰。在过去的8年中,新疆不断探索“生物治蝗”,持续在西天山谷地和准噶尔盆地边缘大规模“堆石筑巢”,挽留过往的椋鸟。

  在草原上空盘旋的椋鸟,“扫蝗”效率十分惊人。它们数千只一群,所过之处,如黑云掠地,让蝗虫无所遁形。

  据自治区治蝗灭鼠指挥部办公室估算,目前新疆“在役”的椋鸟“空军”已超过400万只,控制着近1000万亩的草原,其“领地”都是鸡群和鸭群难以到达的区域。

  中国科学院草原生态专家胡玉坤研究员说,利用椋鸟灭蝗,是本世纪以来人类利用“生物治蝗”最成功的方法之一。此前,新疆治理蝗虫的主要方法是人工喷洒农药,或使用飞机和地面机械喷药,虽然也能有效遏制虫害,但长期大量使用化学农药对草地生态环境造成了严重污染。而招引椋鸟治理蝗虫,不仅防控范围大,而且资金和人力投入小。

  自治区治蝗灭鼠指挥部办公室提供的数据显示,一片40多万亩的草场,如果采用传统的人工防治措施,需要90多万元;而实施人工筑巢招引椋鸟,不但成本低,不会污染草场,而且灭蝗效果远远好于人工化学防治。因而,椋鸟是新疆“生物治蝗”的主力军。

  家禽也是“生物治蝗”的一支生力军。记者在草原上看到,经过一个多月的“围剿”,新疆博乐市郊外乌图布拉镇一片方圆数万亩的草场已经见不到密集的蝗虫了。由于这一区域的蝗虫已基本被清理干净,驻扎在这里的10万多只牧鸡就要拔营而去。

  一个流动鸡场的主人陈锋告诉记者,鸡群灭蝗效率很高,主要食物就是蝗虫,而且只要有充足的水,每天只需喂一次饲料;与圈养的鸡相比,吃蝗虫的牧鸡,饲养成本大大降低,而产出的却是货真价实的“绿色食品”。

  据了解,今年在新疆北部活跃着数百万只“扫蝗”牧鸡,这些牧鸡竟然和牛羊一样“流动转场”、“连续作战”。从伊犁河谷到阿勒泰草原,不时可见牧鸡成群结队飞奔觅食争抢蝗虫。各牧区今年都出台了优惠政策,鼓励牧民通过养鸡治蝗致富。在有些地方,当地畜牧部门甚至免费给牧民发放雏鸡。

  在农牧区交错地带,看似笨拙的鸭子也是捕杀蝗虫的好手,灭蝗能力甚至胜过牧鸡。在我国著名的“死海”艾比湖畔,今年就有上万只雏鸭涌进附近的农田和草场,每天对蝗虫发动数轮“地毯式轰炸”。

  博乐市草原站站长管廷贤说,在蝗虫密布的农田和草场,一只雏鸭就可以控制4平方米“地盘”;成年鸭子食量更大,一口气能吃100多只蝗虫。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅