新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

看好前景市场追捧地产股再融资

  达人讲股黄达兼

  市场视再融资为洪水猛兽,京东方、招商银行等抛出的再融资预案都不那么被市场欢迎,股价以下跌应对,但昨天新湖中宝公布的再融资预案,拟以不低于3.07元/股的价格非公开发行不超过17.91亿股,融资总额不超过55亿元,市场却大力追捧,股价涨停,整个地产板块为之躁动。

  市场手段逐步取代行政手段

  新湖中宝的预案,是地产公司从2010年以来停顿融资后的重启信号, 它创先于市场看好的另一家公司金丰投资出台预案,作为停顿了相当一段时间后的首家地产公司融资,昨天的网站还将此标上了哗众取宠“房企再融资开闸”的标签,实际上此次开闸并不是证监会的核准,但给市场的冲击效应十分大,如最终证监会核准发股,地产板块在政策上有了新的含义,市场手段逐步取代行政手段,市场的手段是什么?股市的重要功能之一是对资源的重新分配,市场会汰弱留强,只有符合发展需要的经营才会受到投资者的青睐,才会在市场获得资金,再融资能被追捧的是少数,市场对那些公司长期盈利低下、回报股东少得可怜、动辄数百亿元的融资都视为圈钱行为,融资难以为继。

  新湖中宝公布的预案,从发行股数来看,达到17.91亿股,对总股本62亿股的摊薄超过四分之一,融资总额达到55亿元,是昨天市值约六分之一,再融资的量相对本身来说已很大,昨日收盘3.65元,相对发行价溢价率达到近20%,定向增发的股东未发股已有丰厚的账面收益,对目前新湖中宝的股东有点可惜的是股价低了点,摊薄得比较大,但不管怎样说,公司被市场大力追捧,股价被大单封涨停是市场看好其投资项目,对地产公司盈利前景乐观的表现,股市的资源分配功能得到了很好的发挥与体现。

  市场对地产股仍谨慎

  地产龙头本周已涨势喜人,但好像带动大盘走高的效应并不理想,二三线地产股也表现一般,市场对地产股看法仍较保守谨慎,大盘短期只能维持震荡上行,量变还没有发展到质变,估计股市还要再过一段时间才能根本改变成交量不足的情况。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅