新闻源 财富源

2020年01月29日 星期三

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

成吉思汗陵天骄圣地

  ■文/乾未央

  牧人的马头琴弦音颤动,唤醒在青草上睡了一夜的露珠。琴声悠扬,带着希望飘进远方草原的胸膛。

  黎明第一缕妩媚的光亮打在伊金霍洛旗成吉思汗陵的金顶,铁马金帐里的人物、兵马仿佛全体复活,钢铁勇士和战马气势昂扬。哈日苏勒德上五色旗飘扬,守灵人达尔扈特的颂经声响起,所有人的目光投向太阳升起的地方……

  白马载着它的圣主从东方金灿灿的朝阳中飞奔而来,马蹄牵出辉煌而温柔的霞光在天骄圣地恣意流淌。

  我们的目的地直指内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗成吉思汗陵——世界上最富裕的王的陵寝。高速路牌上面“顶天立地”的蒙古文,指引着我们去成陵,去追寻王者,接近天骄之心。

  成吉思汗陵先后被评为全国重点文物保护单位、中国旅游胜地四十佳、全国百家青少年爱国主义教育基地、全国文明风景旅游区工作先进单位、中国西部最具魅力的旅游景区、中国最佳旅游景区、中国旅游行业十大影响力品牌、中国旅游风景区驰名品牌、全国旅游业十佳信誉单位、国际知名旅游景区和国家AAAAA级旅游景区, 被中央文明办、住房和城乡建设部、国家旅游局评为全国文明风景旅游区创建工作先进单位。成吉思汗陵旅游区被评为全国文化产业示范基地,其独特的成吉思汗祭祀文化,被国务院评为“第一批国家级非物质文化遗产”。

  初触王的心

  “伊金霍洛”蒙语意为“圣主的院落”,因1649年成吉思汗陵从黄河南岸迁至这里得名。成吉思汗陵迁至鄂尔多斯,最早是8个白色的宫帐,史称“八白室”。蒙古族人认为灵魂不灭,这里供奉的是天骄灵魂。

  99级通往成吉思汗陵大殿的白色台阶,在蒙古族人看来是从地到天的“天阶”。登上最后一阶台阶,才真正看全了3座连在一体的大殿。

  正对大殿,右手方向是阿拉坦甘德尔敖包,是古人为纪念成吉思汗掉马鞭而建。每年农历三月二十一,查干苏鲁克大祭的祭天仪式就在这里举行。左手方向是象征军权的哈日苏勒德祭坛,供奉着长生天赐予成吉思汗的神矛。

  陵宫的设计独具匠心,由正殿、后殿、东殿、西殿、东过厅和西过厅六部分组成。整个陵宫犹如一只冲天而飞的雄鹰,翱翔在辽阔的草原上。燕子就在陵宫内飞旋,随意起落,忠诚的达尔扈特人在这里守卫,这是他们的诺言,也是他们的荣耀。

  正殿由雕有金色盘龙的八根柱子支撑着,像是金顶大帐,又像是皇宫。在其正面中央有一尊高达4.3米的成吉思汗汉白玉雕像,充满着崛起于马背上的历史伟人震撼山河的恢宏气度,再现了一代杰出政治家、思想家、军事家和“世界巨人”的光辉形象。雕像背后是辽阔无比的成吉思汗及其子孙所建立的横跨亚欧的蒙元时期疆域示意图。

  中西部其他帝王陵的陪葬品大多是珠宝、王冠、宝座、印玺,或是生前的享乐用品。而成吉思汗选择了哺育自己的奶桶、陪伴自己的马鞍、打下江山的弓箭,这说明成吉思汗是个真正的英雄,永远记得有恩于自己的物和人。

  领悟王的心

  后殿也称寝宫,安放3顶灵包,供奉成吉思汗和他4位夫人的灵柩。深棕色的高大供桌雕刻着吉祥图案,可汗灵前的长明圣灯近800年来从未熄灭过。守灵的达尔扈特人主持祭奠仪式,念诵《祝祷词》,大意为:“圣明天子成吉思汗,哈屯母后神灵,将一切恩泽福禄,像旋风般神速地,甘霖般滋润地、星宿般众多地、天空般广阔地,惠赐与我们……”

  正对着3个灵包的南墙,有黄金家族家谱的烧瓷壁画,是依据成吉思汗黄金家族图而复制的,而神秘的原图少有人知。长长的通道形成一本读不完的书,让世人思索他凭借什么建立了史上疆域最广大的帝国,又是什么让他从未放弃、从未停歇?

  陵宫东殿内安放着成吉思汗“溜圆白骏”神马白宫和商更斡尔阁(珍藏)白宫。壁画艺术地展现了“成吉思汗诞生”“艰难的少年时代”“统一蒙古部落”“建立大蒙古国”和“震惊世界的西征”,再现了成吉思汗建立横跨亚欧的伟业,以及打通世界东西方的通道,促进东西方文化、经贸交流,推动世界文明进程的丰功伟绩。真正看懂的人会明白成吉思汗的座右铭:战胜自己、主宰自己,你就是王者!在这里停留,你会解读出务实、团结、坚韧、忠诚、纪律等品德,这些品德属于成吉思汗,更属于蒙古民族。天骄的心广如天空,坚实如地,他不是在追逐胜利,而是在追逐永恒。来成陵旅游的游人中,定会有人因王的灵性而顿悟,从而成就一番事业,与一代天骄精神相通的人,亦是“王者”。

  成陵十大看点

  气壮山河:在“气壮山河”入口门景中间,有高21米的成吉思汗手持苏勒德跃马腾空的雕塑,大汗手中的苏勒德直冲云霄刺破蓝天。“山”字型的建筑,犹如巨大颠峰至顶劈开,圣山如崖,壁刻粗旷豪放的13世纪蒙古文字和草原岩画,将一段段史实重现。

  铁马金帐:共有385尊雕像,5座金帐,高大的兵马是实物的1.5倍,再现了当年蒙古大军出征的部分场景。勒勒车和金帐,让人感慨成吉思汗连吃饭、睡觉都在行进的马车上的戎马生涯。

  欧亚版图:亚欧版图广场用高低错落和不同颜色再现蒙古帝国至元朝时期中国历史上最大的疆域。其四角设有观图台,东西两侧各树立着13面旗帜。石壁上分别雕刻着主题为“民族的希望”“敞开的国门”“繁荣的大地”和“吉祥的草原”的组画。

  蒙古历史文化博物馆:建筑造型成就了世界上最大的蒙文“汗”字,馆内展出有目前世界上最长的206米油画卷。蒙古帝国时期的姑姑冠、女奴顶灯石雕像、板耳金杯、织锦袍服,以及清代的蒙药包和药袋、龙柄马头琴等均为极其珍贵的文物。刀具、针线、炊具、服饰、蒙古包、精美考究的马鞍等超过500多件展品将古蒙古帝国的人间烟火展示给世人。

  中心广场:成吉思汗中心广场座落在“成吉思汗圣道”中心,是整个景区的次高点。每6级台阶上面有6个小平台,取意成吉思汗享年66岁。中央两座丰碑,记载着成吉思汗戎马生涯和震撼世界的历史。碑上的两匹马,寓意陪伴成吉思汗的两匹神骏,整个造型又似两扇缓缓打开的大门,正等你走进那片你所不知的草原。

  那达慕马术活动中心:为举办草原运动大会“那达慕”而建,这里是当地牧民表演马术以及游客骑马、射箭、摔跤的娱乐场。每天(上午11:00~11:30,下午5:00~5:30),这里都会为游人奉上精彩绝伦的马术表演,激昂的马头琴声响起,表演者在疾驰的马上如履平地。除了欣赏草原勇士精彩绝伦的马术比赛外,远道而来的游客也可以自己搭弓射箭,临摹一代天骄的王者风采。

  天骄大营:根据成吉思汗军事大营仿造、按星级标准建造的酒店。由各种古老宫帐式建筑群组成,大气的圆桌、五彩瑰丽的穹顶、华美的舞台,展现出大汗和大草原的大气势,在这里可感受到最豪迈的蒙古族风情。

  哈日苏勒德:苏勒德蒙古语意为“长矛”“旗帜”,是长生天赐予成吉思汗的神矛。主苏勒德位于中央,陪苏勒德呈剑形,插在石墩底座上并配有黑骏马的鬃毛。蒙古民族世世代代以献哈达、神灯、全羊膜拜、圣酒,祭祀苏勒德。每年农历七月十四日都会举行隆重的祭祀仪式,表达人们借其威猛之力,震慑一切敌人、压倒一切邪恶之意。

  阿拉坦甘德尔敖包:阿拉坦甘德尔敖包,是古人为纪念成吉思汗掉马鞭而建。当年成吉思汗率军路过鄂尔多斯,目睹这里水草丰美,是一块风水宝地,留恋之际,失手将马鞭掉在地上。人们为纪念此事,便设立了此敖包。成吉思汗陵园建立后,每年农历三月二十一的查干苏鲁克大祭祭天仪式都在这里举行。每年农历五月十三是敖包祭祀节。敖包,在蒙古人心目中非常神圣,他们在行程中遇见敖包,必须下马,正转3圈,拾起几块干净的石头添在敖包上,以示敬仰。

  《一代天骄》歌舞演出:天骄大营吃蒙餐,看精彩演出。人们在这里斟满奶茶、摆上酸奶、喝马奶酒、吃烤全羊。当敬酒歌响起,蓝色的哈达挂在胸前,美妙、豪迈的歌舞与梦幻、斑驳的灯光将草原沸腾。《一代天骄》歌舞剧将热烈的蒙古族音乐和华美的蒙古族服饰、道具展现得淋漓尽致,让人尽情感受属于王的欢腾。

  成陵旅游区

  旅游攻略

  交通及抵达:

  国家AAAAA级旅游景区成吉思汗陵旅游区位于鄂尔多斯市伊金霍洛旗布拉格路北,距离鄂尔多斯机场约33公里,距离鄂尔多斯东胜区约68公里。

  门票及其他: 门票120元/人

  开放时间:夏季7:30~19:00;冬季8:30~17:00

  守灵人达尔扈特小档案:

  达尔扈特,来自“达尔汗”一词,意为“神圣”,有“担负神圣使命者”之意。成吉思汗去世后,兀良合人派出1000人守护埋葬成吉思汗遗体。同时,这些人在成吉思汗大鄂尔多(宫殿)守护,祭祀成吉思汗灵帐白宫(室)。约在1282年(至元十九年),元朝忽必烈时期钦定成吉思汗四时大典,产生规范的祭文祭词,祭祀人有了详细的分工。专职祭祀者开始称为达尔扈特。他们不耕不种、不狩不猎、不纳税、不服役,也不当官。并且是长子、长孙来守护、守灵。他们毕生吟诵祭文,世代守护和祭祀八白宫,父死子祭,矢志不渝,已守卫成陵近800年。据悉,成吉思汗陵前长明灯近800年从未熄灭过。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅