新闻源 财富源

2020年06月07日 星期天

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“江门六大名镇”将出炉

  日前,笔者从江门市住建局获悉,名镇创建工作取得阶段性成果。根据第一轮“海选”中2011年江门市“十大最具竞争力镇(街)”和“十大特色镇(街)”公众投票活动结果,规划部门随后又组织针对11个入选镇的问卷调查。两轮筛选后,荷塘、共和、川岛、赤坎、斗山、双水6镇成功“突围”,成为江门市名镇创建示范点。共和镇、荷塘镇两个试点镇已通过考核验收,被市政府命名“江门市名镇”,目前已经向省委农办申报省级名镇。综合各镇的情况,6个镇的创建和验收工作将分四批进行,江门市住建局计划在2015年完成该项工作。

  此外,由江门市规划勘察设计院编制的《江门市名镇总体发展规划(2012—2015)》(以下简称《规划》)亦在日前已出炉,《规划》从现状评价、发展方向、发展目标等多个方面为江门市的名镇创建指明道路。

  新一届政府力推新型城镇化,城镇化的推进是经济发展的巨大推动力。江门共有61个建制镇,发展镇域经济,对江门的经济扩容,提高人民居住与生活的环境有着重要的意义。

  江门有不少镇各具特色。江门发展镇域经济如何利用自身特色谋求发展?如何走出与中山不一样的道路?

  名镇建设大打“侨牌”

  名镇名村建设最早是2011年由省里提出,省住房和城乡建设厅着力推进的一项工作。省里将“名镇名村”定位为富有特色和内涵的宜居城镇和农村,从2011年起,争取用两年时间打造一批名镇、名村、示范村,通过样板示范,带动全省农村宜居建设。根据既定目标,到2015年底实现全省30%的行政村完成示范村建设,全省10%的镇和行政村完成名镇名村建设。

  江门市很早便开展这项工作。2011年,江门市成立专门办公室负责全市名镇名村的创建工作。根据江门市的计划,2015年底将争取建成6个以上市级名镇、30个以上市级名村。

  “名镇”并不等同于“强镇”。除了需具备经济实力外,名镇更加突出其特色。据了解,名镇名村大体可分为四大类:特色工贸名镇(名村)、历史文化名镇(名村)、特色景观旅游名镇(名村)和绿色生态农业名镇(名村)。

  这次入围江门市名镇创建示范点的六个镇分别来自蓬江、新会、开平等两区四市。作为江门市名镇创建对象,荷塘镇、共和镇、川岛镇、赤坎镇、斗山镇以及双水镇六个镇各具特色。其中荷塘镇、共和镇、双水镇主要创建特色工农业名镇,川岛镇主要创建特色旅游名镇,赤坎镇、斗山镇主要创建历史文化名镇。

  为突出江门特色,江门名镇建设特别是历史文化名镇将大打“侨牌”。根据《规划》的表述,台山的斗山镇将依托浮月洋楼、陈宜禧故居等历史文物保护单位开展创建历史文化名镇工作,发展旅游产业。开平赤坎镇则依托开平碉楼与村落的世界级文化资源优势,发展“吃、住、行、游、购、娱”于一体的新型旅游,形成广东省内第一处世界级华侨文化旅游区为特征的特色旅游名镇。江门的名镇建设将打上深深的“侨乡”烙印。

  发展特色经济,镇域经济突围之策?

  走在大理石桥上,河岸是洋溢着岭南风情的一排骑楼,桥头有小摊贩在卖麦芽糖,河边人家在河岸晒着鱼干,河边有妇女在捶洗衣裳,河里偶尔有一叶小舟驶过。走在这个热闹的小镇上,仿佛回到了民国时代。这不是电影里的场景,而是刚刚被江门列入江门市名镇建设的示范点的开平小镇赤坎的生活状态。

  其实,赤坎一早已经名声在外。《一代宗师》、《三家巷》、《风雨西关》等著名电影和电视剧都曾在开平赤坎取景。

  与其它镇相比,开平赤坎的经济并不发达。入选为江门名镇建设示范点完全得益于它自身的特色。类似情况的还有斗山、川岛等。专家认为,与工业强镇的路子不同,发展特色经济或许能给政府发展镇域经济提供新思路。

  近年来,江门的镇级经济实力在不断壮大。据统计,上半年,镇级财政收入实现360394万元,约增长12.96%。其中,有9个镇(街)财政收入过亿元。但与周边几个城市相比,江门的镇级经济依然十分弱小。

  江门工业基础不强,如何发展镇域经济?有专家认为,特色经济是条新路子。江门辖内61个镇中,许多镇并不乏特色。例如鹤山的古劳镇,水网密布,荷花遍开,有“东方威尼斯”的美称,此外还是中国第一代影后胡蝶和咏春拳一代宗师梁赞的故乡,但古劳镇这些旅游资源并没有被充分地利用起来。又如古井镇,这里的海面上700年前曾经爆发过一场惨烈的大海战,海上浮尸十万,300多年历史的宋朝在此正式宣告终结。但这一个壮烈的大海战战场至今仍是埋没在一个小镇的一隅,知名度并不高,古井镇目前最为著名的还是其特产古井烧鹅。“凭借自身特色来发展经济是适合目前江门的,像古劳水乡,如果不在环境上做文章,而是随大流去发展工业,到头来把环境污染了,那就得不偿失了。”江门重大决策咨询论证委员会产业经济组副组长、五邑大学教授刘志坚认为,到了镇一级,经济发展应该要为这个镇“量身定做”。“这个镇适合发展什么就发展什么,工业、旅游、文化等等,根据镇的特点决定。”

  江门职业技术学院经管系副主任、副教授李卫忠认为,发展特色镇,建设江门名镇,是符合当前加快城镇化建设的大背景的。“但发展镇区经济,切勿只把眼光停留在工业上,江门有很多镇区有其独特的特色,应该好好发掘。”他认为,像江门这样有一定历史文化底蕴的城市,不应该只是单一依靠工业发展镇区经济,而应该重点打造一批有历史、有文化、有内涵、有特色的历史名镇。

  南方日报见习记者 全泽超

  ■纵深

  江门镇区发展之路何在?

  因地制宜,发展各具特色的专业镇,是江门镇域经济发展的方向。江门在发展专业镇方面也取得了一定的成果。

  江门2001年开始开展“专业镇技术创新试点”工作,经过10多年发展,共培育创建了20个省级、12个市级专业镇,数量在全省20个地市中排第4。

  然而数量虽多,但并没有出现经济实力较强,具有坚实工业基础的强镇。镇区经济的发展也依靠着传统产业作支撑,创新能力严重不足。据了解,创新服务机构全省排名倒数第八,机构数量仅占佛山市创新服务机构数量12%、中山市的32%。

  而一江之隔的中山市却在镇区经济建设上卓有成效。在2011年省委党校、省编办、省行政管理学会联合发布的《2010广东镇域经济综合发展力研究报告》中,中山市的18个镇悉数跻身全省经济百强镇,其中小榄镇位列东莞虎门之后,高居第二名。

  在镇区建设上,江门能向中山学到什么?

  严格来讲,江门与中山的情况有所不同。中山是是全国两个不带县的地级市之一,有着相对特殊的行政体制。“中山的一个镇实际上相当于我们的一个县。”刘志坚说。无疑,中山的镇区具有更大的行政权力。

  李卫忠认为,可以尝试把行政权力下放,让镇区有更大的权力。“中山的镇区经济发达,行政架构是一个很重要的因素。中山是一个只有市、镇两级的城市,镇区行政权力非常大。而江门镇区的行政审批权都集中在县一级。江门也可以多做试点,尝试赋予更多行政权力给镇区。”

  尽管行政架构不同,但刘志坚认为产业集群是江门可以向中山学习的一课。“中山很多个镇都有特色鲜明的产业作为支撑,几个镇之间形成一个产业群。江门也可以学习。”他认为镇区要发展经济,就要打破狭小的行政区划,做大产业集群。“一个镇的行政区划太小,发展产业难有起色。要发展经济一定要打破行政区划的限制,形成一个产业集群。像司前五金、水口卫浴等,要走出一个小镇的范围。”

  在发展镇域经济上,专家认为江门也可以走出与中山完全不同的路子。“中山基本都是靠工业强镇,我们工业基础差,比工业很难比得过人家。但我们可以利用这次建设名镇的契机,根据我们生态环境好、历史底蕴丰富等优点,建设一批有特色的镇区,以旅游发展经济,以文化带动经济,发展各具特色的镇域经济也未尝不可。”

  南方日报见习记者 全泽超

  ■声音

  江门市房协会长叶泽权:

  推进镇区建设能减轻市区住房压力

  中山房价为何比江门低?这是江门购房者一直十分关注的话题。根据业内人士分析,原因在于中山的镇区经济发达,房地产分散到各镇区,而江门的房地产主要集中在中心城区,容易造成供不应求的局面。

  那么,江门的镇域经济发展了,会不会促使江门房价下行呢?

  江门市房产协会会长叶泽权给出了肯定的答案。“从理论上讲,镇区房地产发展了,市民就不会挤在中心城区买房,交易价格来讲也会比中心城区的低,所以理论上是可以促使房价下降的,但由于未来建筑成本上涨,此消彼长,所以房价也未必会下降。但镇区房地产发展必然会减轻中心城区的住房压力,压抑房价上涨的势头。”叶泽权说。

  据叶泽权介绍,目前江门的镇区房地产发展情况十分不理想。“镇区经济没发展起来,市民就不愿意在镇区买房,开发商也没信心到镇区开发楼盘。现在镇区房地产基本上是空白的,只有鹤山共和镇的房地产发达一些。”叶泽权说,“如果镇区经济发展了,镇区的居民谁都愿意在家门口买房,而不想去到市区那么远。只是现在镇区的医疗卫生、教育体育等各方面配套不尽如人意,所以削减了置业者的信心。”

  叶泽权认为,发展镇区经济,壮大镇区房地产,一方面可以改善乡镇居民的居住环境,符合当前城镇化的进程,另一方面广阔的镇区能为房地产开发提供更多的土地,从而使拥挤的中心城区得到解放,也会分流一部分购房者到镇区购房。“这对楼市的结构起到了非常好的调整作用。所以镇区经济的发展,对楼市是十分有利的。”

  南方日报见习记者 全泽超

  • 股票名称 最新价 涨跌幅