新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

手机值机“好事多磨”

  地面打车软件被叫停了,手机“打飞的”却成为了弄潮儿。笔者近日体验了一把通过手机值机并登机的全过程,欣喜之中也有些小遗憾。

  先说亮点,手机值机的最便捷之处,在于极大缩短了起飞前的“前置”时间,进入机场就可直接开始进入安检流程,连电子登机牌也无需打印,让“空中飞人”们能更加从容。但不足之处因此也暴露——比如上海虹桥机场目前只有4个安检口提供了手机值机服务,笔者体验下来的感受是“排队速度比普通窗口慢一倍”,而乘客则反映,扫描枪时常读不出手机上的二维码,导致要重新办理补票,遇到这种情况,速度反而更慢。

  高科技在“落地”每一个行业的过程中,总有一个逐渐完善的过程,这是可以理解的。手机值机的创新无疑是航空行业在电子客票之后的又一次大胆尝试。不过,笔者认为,手机值机还有一系列环节存在问题,需要理顺。目前,手机值机仅限于北上广等小部分城市,使用人群也以精英群体为主,但可以预料的是,随着智能手机的全面普及,用手机值机的人群很快会出现一轮爆发。届时,操作是否简易方便,整套“通关流程”是否足够快速,在碰到二维码扫不出的情况下,是否能有及时应急处理方案,都必须给予考虑。毕竟手机值机的出现,本是为了提高效率。徐晶卉

  • 股票名称 最新价 涨跌幅