新闻源 财富源

2020年02月20日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

利率市场化进程提速 推动银行理财产品转型

  中国经济网北京8月1日讯(记者 代思聃) 自从7月20日央行放开贷款利率下限后,利率市场化又进一步。利率市场化是银行理财产品转型的一个重要动因。并且对投资者来说也需要根据这种变化作出相应的投资思维转变。

  普益财富分析指出随着本次贷款利率的完全放开,使议价能力较强的银行客户可以付出更低的融资成本。但这会压缩贷款为银行带来的收益,降低银行的利差水平。在此环境压力下,商业银行必须摆脱传统的依靠存贷款利差作为利润主要来源的模式,积极拓展包括中间业务在内的多个渠道以增加银行收入。银行理财产品作为一种渐进的存款利率市场化的“推手”,需要随着利率市场化改革的步伐逐步转型。

  该分析指出,利率管制放开除了需要银行作出相应改变,也需要投资者从更理性的角度重新审视理财产品的性质。之前主要银行面向普通大众发行的理财产品以预期收益率的形式发行,从普通投资者角度来看,银行发行的理财产品被天然的赋予了银行自身的信用,被大多数的投资者视为一种具有较高利率的“存款”。但《商业银行个人理财业务管理暂行办法》将银行发售的非保本浮动收益型理财产品的定义为:“非保本浮动收益理财计划是指商业银行根据约定条件和实际投资收益情况向客户支付收益,并不保证客户本金安全的理财计划。”由此可见,在法规层面上,银行理财产品并不是普通投资者眼中的可以等同的保证本金100%安全的“存款”。

  从长期来看,银行理财产品最终要朝向资产管理业务转变,要求理财业务比拼银行对市场判断的能力、投研的能力、资产配置和交易的能力,以及最终为客户创造收益的能力。在代客理财的大前提下,银行在做到“卖者有责“的同时,投资者也要做到“买者自负”。未来的银行理财产品将从当前的固定收益类型朝向资产证券化、结构性等多方向演进。这些产品投资范围广、设计形式多样,迎合客户多样化投资需求,在保障部分或全部本金安全的基础上,通过挂钩衍生产品使投资者有机会投资于高收益、高风险的领域。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅