新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中钢协:钢铁市场供需失衡 钢铁业仍未走出低谷

  据中国之声《全国新闻联播》报道,最新统计显示,中国钢铁企业6月份出现今年以来首次亏损,中钢协表示,当前钢铁行业产能过剩现象非常严重。

  中国钢铁工业协会今天上午举行信息发布会,通报今年上半年钢铁行业运行情况。2013年以来,在宏观经济下行压力加大的情况下,钢铁行业产量持续增长,钢厂和社会库存高位运行,企业盈利状况逐月下滑,市场供需陷入失衡状态,钢铁行业仍未走出低谷。

  中国钢铁协会副会长张长富介绍,上半年全国粗钢产量达到38987万吨,同比增长7.4%,增速比上年同期提高5.6个百分点。产能过剩的现象十分严重。

  张长富:上半年国内的经济增速放缓,结构调整的力度加大,市场对钢材的需求增长趋缓,加上钢铁产能的释放,市场仍然呈供大于求的状况,造成钢材价格持续的低位。

  同时,由于铁矿石价格降幅小于钢材价格降幅,企业生产成本仍处在高位。今年企业实现利润逐月减少,六月首次出现亏损。钢协常务副秘书长屈秀丽介绍,亏损企业明显增多,亏损面逐步扩大。

  屈秀丽:从负债情况看,今年上半年比去年同期大概提高了1.37个百分点,大中型企业资产负债率现在是69.47.今年企业普遍感觉到资金确实比较困难,有的企业资产负债率达到了80%以上,个别还接近100%。(记者韩秀)

  标签:中国屈秀丽张长富副会长副秘书长

  • 股票名称 最新价 涨跌幅