新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

沃森生物系列并购 打造疫苗及血液制品新旗舰

  主持人:近期因并购重组,而被市场所关注的沃森生物,凭借其良好的成长性,自6月25日触底以来已累计上涨12.52%,请问,该股后市将如何演绎?

  进入7月份以来,A股走势再次出现震荡格局,由于经济数据的疲弱和资金面的紧张使短期大盘的反弹受到了压制,而另一方面,中央最近多次强调“稳增长”、守住今年7.5%的GDP增长下限,这又限制了市场短期大幅下跌的可能。在这种市场走势下,一部分业绩稳定增长的行业个股(像医药和食品饮料等)成为不错的投资标的,而其中沃森生物就可以作为我们关注的对象。

  沃森生物是一家专业从事人用疫苗产品研发、生产、销售的高新技术企业,也是国家级的企业疫苗研发中心和疫苗产业化示范基地。公司在疫苗研发领域居于行业领先地位。沃森生物于2010年年底上市,近几年都保持较快的发展。

  从基本面看,沃森生物的业绩一向比较稳健,2012年公司年报显示,全年收入5.38亿元,净利润2.33亿元,同比分别增长13.45%、12.17%。2013年一季度,公司发布一季报,当期公司收入大幅增长,公司收入9400万元,净利润2586万元,同比分别增长69.34%、10.69%。

  近年来,血液制品行业的重大兼并事件逐步增多,像天坛生物收购成都蓉生、中国生物收购贵阳黔峰、上海莱士18亿元收购邦和药业等,这些并购都使得收购方的综合实力得以大幅提升。有消息称,目前我国现有30多家血液制品企业,行业集中度很低,通过行业整合实现跨越式发展也是大势所趋。

  2013年6月,沃森生物宣布以3.37亿元收购河北省大安制药有限公司35%的股权,公司持有的大安制药股权将增至90%,从而实现公司对大安制药的绝对控股。大安制药是河北省内唯一具有单采血浆站的血液制品企业,已具备100吨/年的采浆能力。

  7月12日,沃森生物再次发布公告称,公司以7.63亿元收购山东实杰、圣泰(莆田)药业有限公司、宁波普诺生物医药有限公司各100%的股权。此次收购的宁波普诺、莆田圣泰、山东实杰等3家公司,分别为浙江、福建、山东省实力最强、规模最大的疫苗及血液制品代理商,在业内较为知名。通过一系列的并购,我们也看到沃森生物大生物战略正在初步成型。通过后续的不断整合,疫苗和血液制品将成为未来几年主要收入和利润的来源。

  沃森生物公司疫苗研发技术国内领先,近年来一向发展较快,也吸引不少投资者的注意。虽然在近期传出公司未能兑现疫苗承诺的消息,但预计对未来业绩影响有限,后市可持续关注公司半年报的发布情况。

沃森生物(300142) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅