新闻源 财富源

2019年10月15日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

中国广播电视网络公司迟未挂牌 三网融合进程或受挫

  中国广播电视网络公司迟迟未挂牌

  7月30日,《经济参考报》记者从权威人士处获悉,一直被市场寄予厚望的“第四运营商”中国广播电视网络公司(以下简称“国网公司”)挂牌日期仍未最终确定。记者查询工商注册信息后,也未发现有关国网公司的任何信息。业界担忧,这可能会使三网融合进程受挫,还会将每年高达百亿元的宽带收入拱手送给三大电信运营商等电信企业。

  根据原广电总局提交给国务院的组建方案,国网公司从组建到正式运营将分三步走。首先,由财政部、中央干线网和部分省级网络公司以货币出资形式,共同发起设立经营主体;第二步,所有网络资产经评估后,将被分批注入国网公司,同时吸纳其他广电机构、国有大型企业和机构投入资金,并适时由国家补充投入资金;第三步,国网公司将在适当时机上市,并完成对已上市有线电视网络公司的资产整合。

  据权威人士介绍,今年新成立的新闻出版广电总局一直在进行机构整合等工作,致使国网公司挂牌以及组建工作进展缓慢。另外,根据组建方案,全国31个省市自治区的主要有线网络公司均会被纳入国网 公 司 。 但由于部分公司权属复杂,整合难度较大,也影响了国网公司组建进度。

  融合网主编、广电专家吴纯勇向《经济参考报》记者表示,组建国网公司原本是希望其能够在三网融合试点工作中逐步壮大起来,并真正在固定电话、宽带接入等业务层面,与现有的三大电信运营商产生一种竞合关系,从而使广电体系与电信体系各自原有的产业链出现重大变革,进而带动通信、数字电视、消费电子、文化传媒等产业,实现扩大内需这一目标。但国网公司迟迟不能挂牌,离全国性运营也还有很长一段路要走,会对实现上述目标产生不利影响。

  一位广电系统运营人士表示,随着国家积极推动“宽带中国”计划,宽带提速工程正在各地如火如荼地展开,这给广电企业提供了一个和电信企业竞争的机会。但和三大运营商这样的全国性企业相比,广电企业多为地方企业,实力较弱,更缺少全国性的骨干网络,在宽带接入和其他增值服务方面,很难和电信企业正面较量。而组建全国性的国网公司,将有实力组建广电企业自己的骨干网络。

  根据中国互联网络中心等机构的统计数据,目前我国宽带用户数已突破1亿大关。以此简单测算,如果平均每户宽带用户每年的宽带花费为100元,仅宽带接入市场,每年的全行业收入就将达到百亿元级别。目前,国内的宽带接入运营商主要是三大运营商以及下属的二级服务商,和地方有线网络企业。

  由于拥有骨干网络资源,电信企业可以提供给用户速度更快、价格更低的宽带接入服务。经过提速,三大运营商和长城宽带等电信企业目前提供的宽带接入速度可以达到20M,最高达到100M,而歌华有线华数传媒等广电企业提供的宽带接入速度最高为15M左右,速度远远低于电信企业。因此,如不通过组建国网公司,为广电企业解决全国性骨干网络问题,宽带接入市场每年高达百亿元的收入,绝大部分将被电信企业所瓜分。(侯云龙)

三网融合 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 同方股份 10.97 5.08%
2 乐视网 4.95 3.99%
3 长江通信 26.61 2.58%
4 中兴通讯 30.82 2.22%
5 大唐电信 8.36 1.70%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 中视传媒 14.51 -5.66%
2 北纬科技 8.41 -2.21%
3 初灵信息 16.03 -2.20%
4 东信和平 8.55 -2.06%
5 东土科技 16.38 -1.92%

  • 股票名称 最新价 涨跌幅