新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

为啥县域网购比一二线城市更疯狂

  多年来一二线城市和县域地区的消费环境、消费水平存在巨大差异,然而这样的差异正随着网购的兴起而逐渐缩小。淘宝网发布的《县域网购发展报告》统计2006个县域地区的网购数据显示,平均下来县域地区的人比一二线城市的人网购次数更多、花费更大、更敢砸钱买名牌……一个个数字击碎了一些人对县域消费“矮穷挫”、“山寨”、“低端”的刻板印象。

  为啥县域网购比一二线城市网购更疯狂?过去,在县域地区零售渠道很不发达,没有大城市的大商场、大超市,很多名牌品牌商品都无法到达,让各种“山寨”、“低端”甚至假冒伪劣商品乘虚而入,占领了县域市场。县域地区的人们只能看看电视广告,过过眼瘾,却无法买到想买的高品质品牌商品。这样多年下来广大县域积累了大量未被满足的商品购买需求。而网购满足了县域地区人们长期以来对消费的渴求。是网购拉平了一二线城市和县域消费环境的差异。

  网购除了让一二线城市和县域地区消费无差别外,还释放了一二线城市以外广阔县域地区的消费力量。一二线城市本来消费渠道就很多,网购更多的是对线下消费方式的一种替代,网购本身在一二线城市拉动的新增消费并不是很大。在流通体系相对落后、消费需求被长期压抑的县域地区,网购则不仅是对线下消费方式的替代,更多的是对消费需求的巨大释放,网购在县域地区拉动的新增消费要远比一二线城市更大。可以说,在县域地区,网购是对居民消费潜力的释放和满足,更刺激了消费增长,创造了消费增量。有了网购这样一个支点,扩大内需的杠杆才能撬动最广大的县域地区。 □林丽鹂

  • 股票名称 最新价 涨跌幅