新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

梦想在实验室里延伸

  这是一个1988年出生的年轻人——年纪不大,获得的荣誉却不少,被称为“80后明星”。他就是福建紫金矿冶测试技术有限公司测试中心代理副主任俞金生。

  “如果没有学化学基地班专业,我或许就不会选择紫金矿业;如果没有来紫金,我根本不会取得今天的成绩和荣誉。”对俞金生而言,毕业时一次懵懂的选择,让紫金矿业这个舞台给了他大显身手的机会。

  测试公司是紫金矿业下属全资子公司,也是集生产测试、地质测试、选冶研究测试、环保测试以及样品加工于一体的综合性大型实验室。2010年,毕业于福州大学化学基地班的俞金生进入紫金矿业集团股份有限公司下属的矿冶测试技术公司,开始了金属化学分析检测工作。3年里,他给大家留下的印象是:踏实、能干,勤奋、健谈。测试公司总经理夏珍珠说,“与其他‘80后’相比,俞金生责任心强,业务知识扎实。”

  进入公司后,在夏珍珠的指导下,俞金生担纲了包括国家标准和行业标准在内的多个重大项目的起草工作和国家标准物质的研制工作。缺少经验、没有先例,成为起草过程中的障碍,但俞金生勉励自己:试验从来不会一帆风顺,要在失败中摸索前进。那段时间,一个人半夜还在地下室做试验成了他的家常便饭。在时间短、任务重的情况下,俞金生加班加点,最终完成了公司第一次起草国家和行业标准的任务并获得集团公司优秀科技项目奖。

  在圆满完成《载金炭化学分析方法》起草任务后,从方法标准过渡到实物标准物质的研制任务再次落到俞金生身上。这又是一次全新的尝试,没有配方、没有制备工艺。功夫不负有心人,在他的努力下,最终圆满完成了4个载金炭标准样品的研制。

  2012年6月,中国黄金协会举办全国黄金行业职业技能竞赛,紫金矿业作为全国黄金行业前三强也参加了这一国家级职业技能竞赛。作为公司代表,俞金生参加了此次化学检验工组的比赛并取得化学检验工组第一名,被授予“全国技术能手”荣誉称号。

  2013年2月,俞金生获紫金矿业集团股份有限公司个人一等功;3月,他被人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”称号;4月,他被全国总工会授予“全国五一劳动奖章”荣誉称号。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅