新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

不惧硬仗的“地下愚公”

  从银川市驱车向东行驶40分钟,就来到了宁东能源化工基地。这片10年前寂静的荒原,因为地下数百亿吨的煤炭储量,如今变成沸腾的热土,成为宁夏工业发展的重要战场:遍地是高耸的井架,耀眼的管道,十几万产业工人组成的大军日夜奋战在这里。劳模常喜宏就是这筑梦大军中的一员。

  “要找常喜宏?在地下呢。他是我们的‘地下愚公’!”走进神华宁煤集团红柳煤矿,灵州建井工程公司综掘一队的工友这样给记者介绍常喜宏。

  来到数百米深的地下巷道,综掘工作面风镐轰鸣,粉尘飞扬。瘦小精干的常喜宏带着防尘口罩正在操纵综掘机。如同很多一线劳模,常喜宏也不善言谈。于是,工友们介绍起了自己的班长。

  “工作踏实,经验丰富,管理严格。”吴广告诉记者,2009年2月,梅花井煤矿112203机巷施工期间,遇到了断面大、运输线长的难题。于是常喜宏经常蹲在井下与技术员研究解决办法,使巷道支护工艺得到改进和创新,创下了单班单进尺13米的集团公司最高纪录。

  参加工作以来,常喜宏先后参加了羊场湾、红柳等5个大型现代化矿井的建设,多次被神华宁煤集团公司评为“安全先进个人”和“优秀员工”,所带的班组也多次被评为“安全班组”和“优秀班组”。

  不仅平时工作出色,在关键时刻,常喜宏还特别能打硬仗。2011年4月,常喜宏带领的三班,综掘一队打了一场关乎集团公司全局发展的硬仗。

  2011年,年设计生产能力800万吨的现代化矿井红柳煤矿在掘进中遇到了宁东地区最大的断层。这个断层落差30米,破碎带宽8米,全国罕见。“掘进到这儿,推不动了。为啥?都是泥水,仿佛头上悬着一条河,一掘就马上溃沙、溃水,将工作面淹没了,全队一个月才能向前推进1米多,根本无法工作,好多人产生了畏难情绪。”技术员小樊介绍说。

  没有掘进,就无法采煤,而红柳煤矿是神华宁煤集团的重点工程。于是常喜宏带头跳进巷道中齐腰深的水中,在技术专家的指导下,采取短注、短掘施工工艺,挖柱窝、架钢棚,曾经两天两夜没合眼,在全队中第一个采取超前浅孔帷幕注浆、封堵固结施工工艺,注化学浆80多吨,以惊人的毅力,连续在有腐蚀性的冰水中鏖战四个月,使得掘进工作取得重大突破。

  “他特别能吃苦,特别能战斗,在坑道中打了一场像上甘岭一样艰苦卓绝的重大战役!”建井工程公司党委副书记郝显锋说。

  从临时工干起,到担任综掘一队三班长,至今常喜宏已奋战了十个年头。他以坚忍不拔的意志力带领班组在煤田下叩石垦壤、掘进不止,为宁东基地煤炭年产量过亿吨做出了突出贡献。

  “掘进是个苦活、累活、危险活,很多人不愿干。干了的也不愿长干。没想换个岗位吗?”记者问。

  “想过,但我还年轻。再说了,掘进工作很重要。没有我们掘进工挖好矿井,采煤工到哪里采煤?没有了煤,整个宁东能源化工基地就会瘫痪。”常喜宏说。

  “多好的员工啊!”前几天,当看到常喜宏站在齐腰深的水中挥汗如雨挑战大断层时,神华宁煤集团公司总经理严永胜感动地说。

  常喜宏带领三班与大断层鏖战已两年有余。“我们不怕困难,一定能够掘过大断层,早日让煤矿达产。”常喜宏满怀信心地说。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅