新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

“线路郎中”为百姓

  在湖南南岭山脉深处,广铁集团共产党员、南岭线路工区巡道工谭工川长期坚守铁路一线,为线路“把脉治病”,确保运输安全,被同事称为“线路郎中”;同时,他27年来利用工作闲暇为村民义务治病。

  谭工川巡查的线路是广铁集团的重点防洪地段,地质结构、水文条件复杂,落石、塌方等时有发生。今年5月20日,由于连降暴雨,南岭隧道突涨洪水。凌晨3时许,谭工川巡查到该地段时,见道床被洪水冲走,枕木开始悬空。由于隧道附近没有信号,谭工川用电台与即将通过此区间的火车司机联系,并通知车站,然后把信息传到工区,使工区及时组织抢修,成功消除了安全隐患。

  工友告诉记者,谭工川只要发现线路隐患,都会第一时间抢修,经常在齐腰深的排水沟里一干就是10多个小时。谭工川每逢暴雨警报就出巡线路,每逢晴日就不断固强补弱,总结出了一套“防洪歌谣”:水沟涵洞勤疏通,沙土陡坡查裂纹;山洪刚起防激流,莫踩软基怕下沉。

  谭工川所在工区由于地理位置偏僻,没有备足器材,他经常要步行10多公里到车间领取;没有交通工具,他长年步行20多公里去集镇买菜买米。1986年12月,谭工川调入南岭工区工作,随后把家也安在了工区,成为那里至今仅有的一户人家。这样艰苦的环境中,谭工川一待就是27个春秋,及时排除处理线路隐患50多处,保持了27年无事故的安全记录。

  南岭毒蛇种类多,一旦被毒蛇咬伤后,要到20多公里外的镇上医院才能接受治疗,有可能因救治不及时而失去生命。看到这种情况,谭工川下定决心拜老医生为师,学习了中医疗毒技能。白天休班时间上山采集中草药,对采集的草药进行切割、晾晒、收存;晚上苦读钻研医术理论,将草药分类梳理,一一标注治疗毒蛇的种类。

  2012年4月,工区附近黄福金村的一位村民打电话给谭工川,其母亲上山采竹笋时被毒蛇咬伤,左手还被摔成了骨折。正休节假日的老谭二话没说,步行2公里来到村民家里诊断开药,并坚持每隔两天去查看病情,给病人敷草药,通过一个多月的治疗,老人的蛇毒被基本清除。27年来,谭工川自己花费了近5万元添置了医疗器具用品,义务为100多名群众治好了蛇咬和摔伤骨折。

  谈及艰苦的生活环境,谭工川平淡地说:“到南岭当巡道工是我自己选择的,到了这里,我没想到有这么多的毒蛇,其实我也很害怕,但看到别人被蛇咬没人救,我心里就很难受。于是到南岭工作后不久,我就有两个梦想,一是认真上班,保证线路安全;二是努力学医,确保群众平安!”

  • 股票名称 最新价 涨跌幅