新闻源 财富源

2021年01月22日 星期五

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

爱不释手的“小钱袋” 农民增收的“小项目”——贫困村互助资金为宁夏扶贫攻坚“底部加速”

  作为全国贫困村互助资金第一批启动试点省区之一,宁夏回族自治区七年来实施贫困村村级互助资金、金融扶贫累计借贷款15.02亿元,为促进贫困地区农民增收作出了6.01亿元的巨大贡献。

  据了解,从2006年起,宁夏通过由政府先期无偿注入资本金、农户自愿入股的方式缴纳一定的互助金,农户每户可按比例享受1000元至5000元不等的财政资金支持,实行“民有、民用、民管、民受益”的管理模式,以缓解贫困农户生产发展中面临的资金短缺问题。自治区扶贫办副主任马崇林说,宁夏互助资金已从试点发展到增资扩面,建立起“借、贷、贴、保”的金融扶贫框架。截至目前,宁夏多数县区成立互助资金管理中心,推行“村‘两委’+互助资金+合作社+新农村”的运行管理模式,并实行互助资金与信贷资金捆绑借贷,使贫困农户的借款额度扩大3倍至5倍,并享受优惠利率和贴息。互助资金和“千村信贷”项目,为广大农民朋友特别是为贫困村村民送来了发展经济的“及时雨”。

  一千多个项目60万人受益

  宁夏中南部干旱半干旱山区,以“西海固”为代表而被世人所瞩目。这里严重干旱缺水,自然禀赋极度匮乏,处于深度贫困状态,故而被联合国粮农组织确定为“不适宜人类居住的地区”。

  “好雨知时节,当春乃发生”。2006年起,国务院扶贫办、财政部针对贫困地区农村金融缺失和贫困农户发展资金短缺的问题,开始在全国推行贫困村互助资金试点。

  宁夏是全国贫困村互助资金第一批试点省区之一。宁夏各级扶贫、财政、农业、金融和银行等部门科学规范管理、大胆创新发展,互助资金试点工作取得了明显成效。

  自治区财政部门负责人认为,互助资金是一个新生事物,没有现成的经验可借鉴。多年来,宁夏各级互助资金管理部门,一方面按照国务院扶贫办、财政部要求做好规定动作,保证互助资金能够缓解贫困农户发展资金短缺困难。一方面,坚持从各地实际出发,探索实践,不断创新。从审慎试点到增资扩面,从互助资金到“千村信贷”,从风险自控到“小额保险”,实现了“借、贷、贴、保”四步跨越,建立起了金融扶贫的立体架构。

  闽宁镇是银川市最大的移民乡镇,区域面积56平方公里,耕地面积4.3万亩,现有6个生态移民村(含10个小村),6664户3.2万人。

  帮助贫困农户增加收入、培育农村专业合作组织和新型农民,提高贫困农户自我管理、自我组织和自我发展的能力,是该镇全力推进贫困村村级互助资金工作的主要举措。

  几年来,该镇结合发展葡萄种植、黄牛养殖等主导产业,通过互助资金和“千村信贷”项目的扶持,解决了农户发展生产资金短缺的困难,极大地调动了贫困户发展生产的积极性,有效地提升了广大贫困农户互助合作、自我发展的能力和水平。目前,该镇已集中连片发展优质酿酒葡萄2.8万亩。全镇人均纯收入由2007年1820元增加到2012年的4860元,预计今年可达到6075元,年均递增25%。

  目前,宁夏互助资金主要集中在肉牛、滩羊养殖业,马铃薯、枸杞、蔬菜、葡萄、硒砂瓜、苗木种植业,有力地促进了贫困地区优势特色产业发展和社区农民大幅增收。仅2012年,全区互助资金助农增收1.28亿元。

  截至2012年底,全区互助资金项目村达到1098个,占全区贫困村总数的70.4%,资金运行总量达4.72亿元,60万人受益。2013年,全区互助资金项目村将发展到1120个,互助资金总量将达到5.18亿元。

  大胆探索扩大规模让更多村民受益

  为解决互助资金与信贷资金需求矛盾,宁夏财政农业扶贫和金融部门大胆探索推出互助资金与信贷资金捆绑借贷的有效措施,满足农户资金需求。自治区扶贫办与宁夏黄河银行合作,对互助资金运行2年以上的A类互助社,互助社社员诚实守信,可获得互助资金借款额度3~5倍的信用贷款,并享受优惠利率。

  同时,自治区扶贫办与财政厅出台了捆绑贷款贴息政策,按程序确认扶贫贴息对象和贴息额度,通过农户“一卡通”直接兑付到捆绑贷款对象手中。财政贴息政策与捆绑贷款结合,使党的惠民政策进入了互助资金机制运行,充分调动了广大贫困农户用好互助资金,参与“千村信贷”的积极性。2013年,项目村达338个,预计捆绑获得信贷资金约6亿元。

  互助资金与信贷资金捆绑使用,不仅满足了贫困群众对发展资金的需求,而且也使他们的主体地位得到了新的提升。两年来,全区有338个A类互助社进入“千村信贷”,有1.1万户互助社社员捆绑获得信贷资金3.87亿元,户均贷款3.51万元。

  如今,宁夏互助资金,已经成为贫困群众增收致富的“小项目”、爱不释手的“小钱袋”,已经成为六盘山集中连片特困地区攻坚扶贫的重要措施,已经上升为自治区党委、政府决策部署,高度关注的一个大项目、大政策。

  自治区扶贫办主任董玲接受记者采访时表示,贫困村互助资金是一个到村到户最彻底、贫困户受益最直接、扶贫资金效益最显著、贫困地区干部群众最欢迎的一个好项目。今后要把这种机制用到各项扶贫项目中,特别是要扩大互助资金的覆盖面,跟更多的金融机构合作,使更多的金融资金进入百万贫困人口扶贫攻坚战中来,加快百万贫困人口脱贫致富的进程。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅