新闻源 财富源

2020年12月05日 星期六

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

操作趋谨慎 公募基金仓位微幅下降

  上周股市延续区间震荡走势,市场层面担忧,目前国内经济增速加速下滑形势越来越严峻,但政策能否有所松动仍难以确定。在当前经济下滑与政策放松相博弈的行情下,基金仓位操作较为谨慎,大幅增仓减仓基金数量较少,尤其是主动增仓幅度更弱。

  根据德圣基金研究中心7月24日仓位测算数据显示,偏股方向基金主动小幅减仓,可比主动股票基金加权平均仓位为83.43%,相比前周微降0.37个百分点;偏股混合型基金加权平均仓位为77.61%,基本与前一周持平;配置混合型基金加权平均仓位73.53%,相比前周小幅下降0.98个百分点。测算期间沪深300指数跌0.34%,仓位被动变化微弱。

  从不同规模划分来看,大中小三种规模的偏股方向基金股票仓位变化不大。三类偏股方向主动型基金中,大型基金加权平均仓位83.04%,相比前周微升0.28个百分点;中型基金加权平均仓位80.23%,基本与前周持平;小型基金加权平均仓位80.23%,相比前周下降0.69个百分点。

  从具体基金来看,上周基金主动操作幅度不大,主动减仓基金数量相对较多。扣除被动仓位变化后,仅有4只主动增持幅度超过2%,没有基金主动增仓超过5%。与此同时,154只基金主动减仓幅度超过2%,其中17只基金主动减仓超过5%。

  经过上周调整,仓位水平超过85%的重仓基金占比36.24%,相比前周下降1.51个百分点;仓位较重的基金(仓位75%~85%)占比32.38%,占比下降0.67个百分点;仓位中等的基金(仓位60%~75%)占比为15.27%,占比上升2.35个百分点;仓位较轻或轻仓基金占比16.11%,基本与上周持平。

  从具体基金公司来看,上周较大幅度一致性加仓的公司较少,嘉实整体呈现较为一致的加仓,但总体加仓幅度不大。由于市场仍面临较大的不确定性,本周选择减仓的基金公司数量较多,部分中小型基金公司更是呈现出了较为一致的大幅减仓,如纽银、华富、东吴、浙商、益民等。中大型基金公司中,国泰、国联安、上投摩根等减仓幅度较大。从目前基金仓位操作来看,基金公司对政策放松并不期望过高,面对经济增速加速下滑、资金面趋紧等风险因素的加剧,基金对后市保持谨慎。

  上周公布的汇丰PMI初值进一步走低,分项数据显示中小企业的生产经营及就业指数均进一步恶化。富国基金认为,股指目前运行至三角形的下轨,但也已经非常接近三角形的尽头,即将选择运行方向。目前仍然看不到基本面好转的明确趋势,预计指数趋势仍然向下,但政策缓和环境下跌幅应该不大。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅