新闻源 财富源

2020年02月25日 星期二

财经 > 滚动新闻 > 正文

字号:  

胶州:百名教授博士牵手企业当“智囊”

  “如何在热效率不变的情况下,减小船用锅炉的体积,让轮船轻装上阵,这个问题困扰我们10年了。”青岛船用锅炉厂总经理郑方丽说。

  “这个问题从方向上来看,就是要努力强化热传导,具体还要到企业去看看锅炉结构能否进一步优化,这也很关键。”西安交通大学能源与动力学院教授惠世恩略作沉思,如此答道。

  这是西安交通大学百名教授、博士胶州行活动现场的一个场景。

  7月18日,来自西安交大能源动力、电气电信、机械材料、生命化工等各个领域的百名教授、博士再次走进青岛胶州市“走亲戚”。短短一天时间,企业提出80余项技术需求,达成合作意向20余项;同时,教授、博士们还带来了“湿法脱硫深度节水工业应用”等200项科技成果推广项目,达成合作意向20余项。

  专家支招 解决企业迫切难题

  “我们在高温换热尤其是热辐射的计算方面,深感力不从心,希望能从理论、应用、产品等各个方面与西安交大开展深度合作。”座谈会尚未开始,青岛德固特节能装备公司董事长魏振文便迫不及待地抛出了企业的技术难题。

  “我们想进军高性能树脂产业,却拿不定方向,还请专家们能给些指导意见。”胶州市精细化工有限公司董事长王金友也很迫切。“精细化工”是胶州市一家老牌化工企业,原先以生产各种涂料为主,目前,公司在山西运城开设了分厂,一直想在新产品上有所突破。

  “我们公司是做输电铁塔的,需要大量的热镀锌螺栓,花重金进口了一台离心机,却一直不能解决镀锌离心不净的问题。”青岛汇金通电力设备公司总经理马金光说。

  对接现场,气氛异常热烈。短短一上午时间,胶州市与会企业提出80余项重点技术需求。

  胶州市制造业基础雄厚,规模以上工业企业达858家,但高新技术产业产值占比不高,截至2012年底仅占规模以上工业总产值的28.4%,迫切需要在创新能力上加速传统制造业转型升级。

  郑方丽告诉西安交通大学能源与动力学院教授惠世恩教授,因为不能按照对方要求减小船用锅炉的体积,企业损失了大量订单,“没办法,体积实在压缩不下来只能放弃。”眼瞅着眼前的市场拿不下来,“心里急啊”,胶州市工信局局长张道峰说,因为时间关系,18日本来安排能源动力组的教授到3家企业现场观摩,没想到船用锅炉厂等4家企业非拽着教授们现场看看,考察点临时加到7家。

  “这是我们的图纸。”在青岛船用锅炉厂,在其他地方视为秘密的图纸毫无保留地放在专家面前。惠世恩教授提出了初步解决方案:“增加单位面积吸热量,具体说来可以考虑采用螺旋盘管或翅片管等内部结构,增加热交换面积。”

  政府做“红娘”企业专家“联姻”

  胶州市与西安交大来往可用于“密集”来形容。去年以来,胶州市有针对性与以西安交大为代表的高等科研院所联姻,构建以企业为主体、市场为导向、政产学研相结合的技术创新体系。教授、专家与政府、企业的互动交流多达12次。仅今年上半年就有5次之多:集中签约10个项目。

  再次来胶州,西安交通大学副校长宋晓平兴致颇高。他说,这是第5次来胶州。“此次百名教授胶州行,一方面,进一步推进青岛研究院和前期签订的10个项目;另一方面,通过与企业的深度交流,碰撞出更多火花,寻求新的合作机会,促进更多的科研成果实现转化。”

  青岛中仁药业有限公司是一家以高科技为依托,集科研、开发、生产、销售、服务于一体的现代化制药企业。在6月6日西安交大青岛研究院动工及项目签约仪式上,青岛中仁药业有限公司与西安交大生命科学与技术学院签署了“海洋微藻种质优化培养提取”项目合作协议,时隔仅月余,生命科学与技术学院院长刘健康再次来到胶州,就合作协议中的事项进一步具体落实。

  “我们来提供研发经费,学院负责组建研发团队,技术共享,优先试用。”董事长张树仁说。刘健康对中仁药业的发展很是欣赏,此次来胶州,还有意给张树仁推荐一项橄榄中提取活性物质以改善心脑功能的技术。

  对于与西安交大的合作,张树仁信心百倍:“有西安交大生命科学与技术学院做技术后盾,我们有信心在十年内做成中国的‘安利’。”

  胶州成为博士实践基地

  “我们公司独立开发的用环戊烷发泡技术,取代传统的发泡方式,环保指标达到了欧洲环保标准……欢迎博士们来加盟中集。”在青岛中集冷藏运输设备有限公司车间,企业负责人向西安交通大学的百名博士们一一介绍企业情况。

  “以往,在学校更多关注科研,真正到一线的机会还是比较少,特别是到工厂实地查看,这次百名博士胶州行,对于促进校地共建,加速产学研转化,具有积极意义。”西安交大团委实践部部长张彦鹏说。

  不仅如此,当有的企业提出生物与医药行业产生的废水难以处理时,来自热能工程专业的陈渝楠博士还从专业角度提出建议,“当前,最先进的处理方法是采用超临界水氧化法处理医药有机废水,可达到环保排放标准。”

  以百名博士胶州行为契机,胶州市将着力打造青岛市新的人才聚集洼地。正在制定详细的高层次人才引进计划,力争通过优厚的条件,良好的创业环境,吸引高端团队和领军型人才到胶州创新创业。胶州市科技局局长郝国新表示,西安交大组织更多的博士、硕士来胶州开展交流活动,并在胶州建立长期的社会实践基地,促进校地共同发展。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅